SIFAT LISTRIK DAN OPTIK NANOKOMPOSIT EPOXY RESIN- TiO2 - Hawariyi Ola Yuzria; Astuti - (Jurnal Fisika Unand, 2013)
Penelitian tentang sintesis nanokomposit epoxy resin-TiO2 yang bertujuan untuk mengetahui sifat listrik dan optik epoxy resin murni dan epoxy resin dengan variasi penambahan TiO2 telah dilakukan. Karakterisasi sifat listrik dengan menggunakan LCR meter menunjukkan bahwa epoxy resin murni dan epoxy resin dengan variasi penambahan TiO2 0,1 %, 0,2%, 0,3%, 0,4% dan 0,5% memiliki nilai konduktivitas cukup kecil yaitu 23,30 x 10-9 S/cm, 30,01 x 10-9 S/cm, 28,47 x 10-9 S/cm, 27,11 x 10-9 S/cm, 26,00 x 10-9 S/cm dan 24,50 x 10-9 S/cm. Karakterisasi sifat optik dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis menunjukkan bahwa penambahan 0,5% TiO2 ke dalam epoxy resin dapat meningkatkan absorbsi terhadap panjang gelombang pendek dengan absorbsi maksimum pada panjang gelombang 325,95 nm sebesar 4,471 dan bersifat transparan pada panjang gelombang cahaya tampak dengan persentase transmitansi maksimum 0,0076%. Â Berdasarkan hasil yang diperoleh, maka nanokomposit ini dapat diaplikasikan sebagai pelapis anti korosi.