PENGARUH SISTEM APLIKASI PAJAK ONLINE TERHADAP TINGKAT KEPUASAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI (STUDI KASUS PADA PT. ENERREN TECHNOLOGIES) - I Gusti Ayu Diah Dhyanasaridewi; Rita Rita (REMITTANCE: JURNAL AKUNTANSI KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2022)
The government through the Directorate General of Taxes (DJP), since February 2015 has issued an application or information system called DJP ONLINE to make it easier for taxpayers to carry out their tax obligations. To find out whether the DJP Online information system is running as it should, it is necessary to evaluate the performance of the information system. The level of user satisfaction is expected to increase taxpayer compliance in paying taxes. This research is a quantitative study that wants to analyze the effect of using an online tax application system on the satisfaction level of individual taxpayers. Determination of the research sample using purposive sampling method, namely taxpayers who work as employees at PT.Enerren Technologies. The research was conducted using a survey method. as well as linear regression analysis. The results of the T-test in the study show that the online tax application system has a positive and significant effect on individual taxpayer satisfaction.Pemerintah melalui Direktorat Jendral Pajak (DJP), sejak  bulan Februari tahun 2015 telah mengeluarkan sebuah aplikasi atau sistem informasi  yang bernama DJP ONLINE untuk memudahkan para wajib pajak untuk melaksanakan kewajiban perpajakannya.  Untuk mengetahui apakah sistem informasi DJP Online berjalan sebagaimana mestinya, maka diperlukan proses evaluasi terhadap kinerja dari sistem informasi tersebut. Tingkat kepuasan pemakai diharapkan akan meningkatkan kepatuhan WP dalam membayar pajak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang ingin menganalisis pengaruh penggunaan sistem aplikasi pajak online  terhadap tingkat kepuasan Wajib Pajak Orang Pribadi. Penentuan sample penelitian dengan menggunakan metode purposive sampling yaitu Wajib pajak yang bekerja sebagai karyawan di PT.Enerren Technologies. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survey. serta analisis regresi linear. Hasil Uji T dalam penelitian menunjukan bahwa sistem aplikasi pajak online berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan Wajib Orang Pribadi. Diharapkan hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk evaluasi dan pengembangan sistem informasi DJP Online berdasarkan tingkat kepuasan pengguna sistem informasi tersebut.