SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS UNTUK PENGENDALIAN PENDAPATAN PADA KOPERASI KARYAWAN PT. ORIENTAL ASAHI JP CARTON BOX - Mona Karina; Herni Pujiati; Rizqi Nurfaizi Latukomsina (REMITTANCE: JURNAL AKUNTANSI KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2022)
This research aims to obtain empirical evidence about the Analysis of Accounting Information Systems Cash Receipts and Expenditures on Income at the Cooperative Employee of PT. Oriental Asahi JP Carton Box. How the Accounting Information System for Cash Receipts and Expenditures applied by the Employee Cooperative of PT. Oriental Asahi JP Carton Box in the Revenue Control section. Based on the analysis and discussion of the components of the Accounting Information Systems Cash Receipts and Expenditures on Income at the Cooperative Employee of PT. Oriental Asahi JP Carton Box, it can be concluded as follows: The results showed that the Accounting Information Systems Cash Receipts and Expenditures in Revenue Control at the Cooperative Employee of PT. Oriental Asahi JP Carton Box is classified as good, however, there are still shortcomings in some sections that are still carried out by the same function where the function has not run according to theory. Cooperatives should improve revenue control by clearly separating the function that handles cash receipts from the accounting function to prevent the manipulation of accounts receivable records.Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris tentang Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan dan Pengeluaran Kas Terhadap Pendapatan pada Koperasi Karyawan PT. Oriental Asahi JP Carton Box. Bagaimana Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan dan Pengeluaran Kas yang diterapkan Koperasi Karyawan PT. Oriental Asahi JP Carton Box dalam Pengendalian Pendapatan. Berdasarkan analisis dan pembahasan dari komponen sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas dalam pengendalian pendapatan pada Koperasi Karyawan PT. Oriental Asahi JP Carton Box, maka didapat hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas dalam pengendalian pendapatan Koperasi Karyawan PT. Oriental Asahi JP Carton Box tergolong baik, karena sudah melibatkan bagian-bagian yang terkait. Namun walaupun demikian masih terdapat kekurangan dibeberapa bagian yang masih dilakukan oleh fungsi yang sama dimana fungsi belum berjalan sesuai teori koperasi seharusnya meningkatkan pengendalian pendapatan dengan memisahkan secara jelas antara fungsi yang menangani penenerimaan kas dengan fungsi akuntansi untuk mencegah terjadinya manipulasi catatan piutang.