PENGARUH ASET, EKUITAS DAN LIABILITAS TERHADAP LABA PT ANEKA TAMBANG Tbk JAKARTA - Tutik Wiryanti (REMITTANCE: JURNAL AKUNTANSI KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2022)
The mining industry is an attractive and promising business all over the world, including in Indonesia which is rich in natural and mineral resources. PT. Aneka Tambang, Tbk. Jakarta is a mining company owned by a State-Owned Enterprise and has been listed on the Indonesian stock exchange. The research problems such as has the Covid-19 pandemic had an impact on financial performance at PT. Aneka Tambang Tbk. Jakarta? Is the effect of assets, equities, and liabilities on profits at PT. Aneka Tambang, Tbk. Jakarta? The purpose of this study knows the effect of assets, equities, and liabilities on profits in the PT. Aneka Tambang Tbk. Jakarta. The data resource uses secondary data regarding the annual report of PT. Aneka Tambang Tbk for five years (2017 – 2021) as well as several other references, meanwhile to analyze method the data used descriptive, and multiple linear regression analysis. The research results show that the assets, equities, and liabilities are positive and significant effect on profit PT. Aneka Tambang Tbk., Jakarta.Industri pertambangan adalah bisnis yang menarik dan menjanjikan di seluruh dunia, termasuk di Indonesia yang kaya dengan sumber daya alam dan mineral. PT. Aneka Tambang Tbk. Jakarta adalah salah satu perusahaan tambang yang dimiliki Badan Usaha Milik Negara dan sudah masuk bursa efek Indonesia. Permasalahan penelitian antara lain apakah pandemi Covid-19 berdampak pada kinerja keuangan pada PT. Aneka Tambang Tbk. Jakarta? Adakah pengaruh aset, ekuitas dan liabilitas terhadap laba PT. Aneka Tambang Tbk. Jakarta? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aset, ekuitas dan liabilitas terhadap laba PT. Aneka Tambang Tbk. Jakarta. Sumber data yang digunakan yaitu data sekunder berupa laporan tahunan PT. Aneka Tambang Tbk. selama lima tahun (2017 – 2021) dan beberapa referensi lain, sedangkan untuk metode analisis data digunakan analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aset, ekuitas dan liabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba PT. Aneka Tambang Tbk. Jakarta