EVALUASI FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KETERLAMBATAN PELAKSANAAN PROYEK KONSTRUKSI JALAN PROVINSI DI RUAS PASAR BARU – ALAHAN PANJANG - Danang Sutowijoyo Riadi; Ari Syaiful Rahman Arifin (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2022)
Keterlambatan waktu pelaksanaan proyek dapat dikatakan suatu peristiwa yang hampir terjadi dalam setiap proyek konstruksi, pelaksanaan proyek tersebut mulai pada 21 Juni 2021 dan ditargetkan selesai tanggal 31 Desember 2021, tetapi pada Januari 2022 proyek tersebut masih tahap pengerjaan. Berdasarkan time schedule setelah melakukan addendum 2 proyek pembangunan jalan provinsi di Ruas Pasar Baru – Alahan Panjang, pada minggu 20 progres perencanaan sebesar 61,76%, tetapi pada realisasinya terlaksana sebesar 32,38% dengan deviasi minggu 20 sebesar -29,38%. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui faktor-faktor penyebab keterlambatan proyek pada proyek pembangunan jalan Provinsi di Ruas Pasar Baru – Alahan Panjang, (2) Mengetahui faktor utama penyebab keterlambatan proyek pada proyek pembangunan jalan Provinsi di Ruas Pasar Baru – Alahan Panjang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif pendekatan kualitatif. Sumber data yaitu wawancara dan data sekunder dari data umum proyek, rencana angaran biaya, rencana mutu kontrak dan gambar perencanaan. Metode penelitian menggunakan wawancara kepada narasumber yaitu pemilik proyek (owner), konsultan pengawas dan kontraktor yang mengetahui dan juga ikut serta dalam pelaksanaan proyek. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis data didapatkan kesimpulan yaitu (1) Terdapat faktor penyebab keterlambatan proyek konstruksi jalan Provinsi di Ruas Pasar – Alahan Panjang dengan sub indikator yaitu kompetensi tenaga kerja, kerusakan alat berat, produktivitas alat berat, komunikasi, perubahan desain, cuaca, keadaan lapangan dan longsor (2) Faktor utama adalah dari indikator peralatan dengan sub indikator kerusakan alat berat.