IMPLEMENTASI AKSES PUBLIK SERVER SISTER AKADEMI PARIWISATA NUSANTARA JAYA MENGGUNAKAN LAYANAN KAMPUSGOPUBLIC - Firman Pratama; Jaka Sutresna; Devi Damayanti; Savitri Savitri; Fitri Yanti (JAMAIKA: JURNAL ABDI MASYARAKAT, 2022)
ABSTRAK  SISTER (Sistem Informasi Sumber Daya Terintegrasi) adalah sebuah program dari KEMRISTEKDIKTI (Kementrian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi) di bawah Direktorat Jenderal Sumber Daya iptek dan Dikti yang pertama kali diluncurkan pada tahun 2017. SISTER wajib diimplementasikan oleh seluruh perguruan Tinggi yang ada di Indonesia. Kondisi dilapangan belum semua Perguruan Tinggi mampu menerapkan aplikasi SISTER dengan baik. diantaranya dikarenakan Dosen tidak dapat mengakses SISTER dengan mudah dikarenakan diperlukan IP Publik atau VPS untuk membuat SISTER mudah diakses oleh Dosen. PKM ini bertujuan untuk membantu mitra Perguruan tinggi agar SISTER pada jaringan Lokal kampus dapat diakses dari Internet dengan menerapkan konsep VPN, SSTP, NAT dan PAT. Kata kunci: SISTER; VPN; SSTP; NAT; PAT ABSTRACT  SISTER (Integrated Resource Information System) is a program of KEMRISTEKDIKTI (Ministry of Research, Technology and Higher Education) under the Directorate General of Science and Technology and Higher Education Resources which was first launched in 2017. SISTER must be implemented by all universities in Indonesia. Conditions in the field are not all universities are able to implement the sister application properly. One of them is because Lecturers cannot access SISTER easily because a Public IP or VPS is needed to make SISTER easy to access by Lecturers. This PKM aims to help university partners so that SISTER on the local campus network can be accessed from the Internet by applying the concepts of VPN, SSTP, NAT and PAT. Keywords: SISTER; VPN; SSTP; NAT; PAT