PELATIHAN PEMBUATAN COVER CD INTERAKTIF DENGAN ADOBE PHOTOSHOP CS6 DI SMK NEGERI 1 BERINGIN MEDAN - Ommi Alfina; Elida Tuti (JAMAIKA: JURNAL ABDI MASYARAKAT, 2022)
Komputer merupakan salah satu bagian dari IPTEK yang telah menjadi suatu bidang ilmu yang pasti dipelajari oleh setiap orang karena telah menjadi kebutuhan. Salah satunya di bidang pendidikan. Dalam dunia pendidikan, keterampilan dalam pengaplikasian teknologi tersebut akan terwujud jika kita mampu memberdayakan berbagai hardware dan software yang ada dengan baik untuk membantu penyelesaian pekerjaan dengan cepat dan tepat. Untuk menyimpan sebuah file seperti video, foto dan lain sebagainya maka disarankan agar kepingan CD atau DVD tersebut diberi label terlihat bagus dan menarik juga terlihat profesional. Kecanggihan teknologi masa kini memungkinkan kita untuk memiliki CD berisi file-file kesukaan kita. CD tersebut bisa digunakan untuk back up file, koleksi foto, music playlist, atau mungkin film. Apapun itu tentunya kita tidak ingin CD-nya tertukar karena tidak memiliki label nama di atasnya. Menulisnya dengan spidol khusus memang cara yang praktis, tapi apa salahnya mempercantiknya dengan desain yang kita inginkan. Di sini penulis mengajukan diri untuk mengadakan pelatihan pembuatan cover CD interaktif menggunakan aplikasi ADOBE PHOTOSHOP CS6 kepada para siswa SMK Negeri 1 Beringin Medan sebagai program pengabdian kepada masyarakat. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Potensi Utama bertanggung jawab mengembangkan dan menyebarluaskaan ilmu pengetahuan teknologi dan atau kesenian, serta mengupayakan penggunaannya untuk meningkatkan taraf kehidupan masyarakat dan memperkaya kebudayaan nasional. Melalui pelatihan kepada para siswa SMK Negeri 1 Beringin Medan diharapkan mereka dapat membuat cover CD interaktif untuk berbagai kepentingan atau sebagai penunjang dalam pelajaran.