PELATIHAN PEMBUATAN GAME EDUKASI MATEMATIKA BAGI GURU MATEMATIKA SMP - Lela Nur Safrida; Robiatul Adawiyah; Qurrota A’yuni Ar Ruhimat (JAMAIKA: JURNAL ABDI MASYARAKAT, 2022)
Pandemi telah berlangsung selama hampir dua tahun yang berdampak pada segala aspek kehidupan, termasuk bidang pendidikan. Dalam rangka menghadapi dampak tersebut, dihasilkan kebijakan pembelajaran berani. Adanya kebijakan pelaksanaan pembelajaran secara berani memberikan pemikiran yang berbeda di mana pembelajaran seyogyanya dapat dilakukan dengan media serta sumber apapun. Oleh karena itu, pembelajaran online memberikan tantangan tersendiri bagi guru dalam mendesain pembelajaran yang menarik dan menyenangkan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan mengembangkan media pembelajaran interaktif berupa gameedukasi yang dapat diakses tanpa jarak dan waktu. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk memberikan wawasan dan pengetahuan tentang game edukasi selanjutnya memberikan pelatihan untuk mengembangkan hal serupa. Kegiatan pengabdian dilakukan dalam tiga tahap diantaranya workshop, pelatihan serta implementasi dan evaluasi. Pada tahap lokakarya, disajikan materi terkait media pembelajaran interaktif serta aplikasi yang dapat dimanfaatkan dalam pengembangan media. Tahap pelatihan dilakukan dengan pendampingan guru untuk mengembangkan game edukasi menggunakan software apliaksi. Pada tahap implementasi dan evaluasi, guru dimintauntuk menggunakan game yang telah dikembangkan di kelas dan pengembangan game tersebut sebagai bahan perbaikan. Kegiatan pengabdian memberikan respon positif dan motivasi bagi guru untuk mengembangkangame edukasi yang dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran.