PENGENALAN GOOGLE DRIVE SEBAGAI MEDIA PENYIMPANAN BERBASIS DIGITAL KEPADA SISWA DAN SISWI SMP CAHAYA ASHILLA - Iis Aisyah; Aulia Ikhsan (JAMAIKA: JURNAL ABDI MASYARAKAT, 2022)
Perkembangan teknologi berperan begitu pesat dalam kehidupan sehari-hari mulai dari mencari informasi, mencari hiburan dan media penyimpanan berabasis digital semua bisa diakses dengan teknologi tak terkecuali dibidang pendidikan. Peran teknologi dibidang pendidikan sengatlah begitu penting, mulai dari mencari refrensi, mencari sumber-sumber pengetahuan, menyimpan segala macam file dengan menggunakan layanan aplikasi seperti google drive, dropbox dan aplikasi lain-lainnya yang menyediakan penyimpanan berbasis Cloud semua bisa diakses melalui internet. Tak dapat dipungkiri, dengan adanya teknologi dapat membuat kemampuan belajar mengajar meningkat, dikarenakan materi pembelajaran yang terdapat di internet mudah dipahami dan dapat dilihat berkali-kali. Hal ini dikarenakan media digital dapat digunakan untuk mempermudah kegiatan belajar mengajar, dan mengurangi tingkat kesalahan dalam belajar, bekerja maupun berwirausaha. Disaat pandemic Covid-19 melanda dunia, teknologi mengambil penuh peranan aktifitas manusia, dari belajar mengajar, bekerja, dan berwirausaha. Sehingga peranan teknologi menjadi salah satu hal yang wajib dalam kebutuhan manusia sebagai penunjang aktifitas yang efektif dan efisien. Smp Cahaya Ashilla adalah sebuah sekolah swasta yang berlokasi di Tangerang Selatan. Bernaung pada Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Merujuk dokumen yang ada, yakni surat keputusan pendirian (421.1/72-DPMPTSP/OL/2021), Sekolah ini telah ada sejak 2021-06-17. Sedangkan untuk ijin operasional sekolah ini telah diperbaharui terakhir pada tanggal 2021-06-17 dan memiliki nomer surat ijin operasional 421.1/72-DPMPTSP/OL/2021.