PELATIHAN PENULISAN BAHASA ARAB PADA MICROSOFT WORD DI PONDOK PESANTREN QONITA - Dede Sunandar; Intan Kumala Kumalasari; Raditia Vindua (JAMAIKA: JURNAL ABDI MASYARAKAT, 2022)
Pondok Pesantren Qonita Cisauk merupakan Boarding School Tahfiz Modern yang berlandaskan Al-Quran dan Haditsdengan tujuan melahirkan para profesional sesuai bidangnya yang memiliki hafalan Al-Quran yang mutqin dan bersanad berakhalak mulia serta memiliki kemampuan berbahasa Arab dan Inggris serta ulama yang menjadi tauladan bagi masyarakat. Sehingga Santri-santri Pondok Pesantren Qonita didorong untuk meningkatkan kemampuan dalam mengoperasikan microsof word dengan mengunakan Bahasa arab. Oleh karena itu, perwakilan dosen dari prodi Teknik Informatika bermaksud mengadakan kegiatan yang bertujuan untuk pelatihan terkait penulisan Bahasa arab pada  Microsoft word. Program pengabdian ini menggunakan metode pendekatan Participatory Rural Apppraisal (PRA), yaitu metode yang melibatkan masyarakat mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pemanfaatan dan evaluasi. Penyelenggaraan pengabdian ini dapat berjalan dengan baik dan berjalan sesuai dengan rencana kegiatan yang direncanakan, terbukti dengan keaktifan peserta mengikuti seluruh proses acara dan proses sesi tanya jawab seputar materi yang diberikan. Dengan program pelatihan ini, santri-santri di pondok pesantren Qonita dapat dengan mudah untuk menulis Bahasa Arab menggunakan Microsoft Word