PERBAIKAN INSTALASI PENERANGAN DI PONDOK PESANTREN SALAFI - Dani Waskito Adi; Holanda S. F; Wildan Kharisma; Ayu Novitasari; Yonda Nugraha (JAMAIKA: JURNAL ABDI MASYARAKAT, 2022)
Di Pondok Pesantren Salafi banyak instalasi listrik dan lampu penerangan yang sudah tidak layak pakai. Kegiatan menuntut ilmu agama kurang maksimal karena kurangnya penerangan yang cukup. Penghubung antar tempat mengaji ataupun jalan menuju bilik santri dan toilet juga belum memadai. Pemilik Pondok Pesantren Salafi telah melakukan upaya untuk memberikan insfrastruktur yang layak bagi santri, namun dari pengamatan ini lah kami merasa ada yang perlu diperbaiki dan di maksimalkan. Instalasi yang tidak sesuai standar serta kurangnya pencahayaan menghambat jalannya proses pembelajaran dan kegiatan lainnya. Sehingga kami mengambil kesempatan untuk sedikit membantu Pondok Pesantren Salafi dalam melakukan perbaikan instalasi penerangan agar kegiatan belajar santri jadi lebih maksimal. Kami mengganti instalasi serta komponen penting lainnya dengan menerapkan sistem yang akan otomatis menyala dan mati pada waktu yang telah ditentukan. Kami harap perbaikan ini mampu memenuhi standar instalasi yang baik, memberikan insfrastruktur yang layak untuk santri terutama pada sistem penerangan umum. Penggantian lampu ini sangat efektif dan berguna bagi masyarakat sekitar terutama dalam kegiatan menuntut ilmu, dan kegiatan kajian lainnya karena pencahayaan yang sudah diperbarui dan ditingkatkan. Dengan menerapkan pengaturan waktu maka lampu otomatis akan menyala pada waktu yang telah ditentukan, sehingga dapat sedikit meringankan tugas pengurus tempat dan langkah awal mengenalkan tentang kemajuan tekologi serta meningkatkan peran perguruan tinggi dalam upaya membantu masyarakat dan sebagai perwujudan Tri Dharma Perguruan Tinggi.