PELATIHAN PENGGUNAAN FITUR GOOGLE APPLICATION BAGI WALI SANTRI DAN GURU TAMAN PENDIDIKAN ALQURAN CAHAYA KASIH BOJONGSARI DEPOK - Kasih Kasih Kasih (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pelaksanaan kegiatan belajar mengajar jarak jauh mengalami beberapa kendala seperti kurangnya keterampilan guru atau tenaga pendidik dalam mengelola model pembelajaran yang menarik, efektif, dan menyenangkan, termasuk di dalamnya  menggunakan  instrumen pembelajaran secara online yang belum terimplemantasi dengan baik karena belum menggunakannya secara optimal. Para guru dan walimurid harus memahami dan menguasai teknologi, khususnya memahami fitur-fitur pada google yang dapat digunakan untuk berlangsungnya proses belajar mengajar, sehingga dapat terbantu apa yang dicanangkan guru dan siswa.. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah penyuluhan atau penjelasan konsep, diskusi, dan pelatihan pengenalan serta penggunaan fitur-fitur pada google. Peserta pelatihan diberikan pemahaman konseptual tentang fitur-fitur apa saja yang ada pada google dan bisa digunakan untuk kegiatan-belajar mengajar, sekaligus mempraktekkan penggunaan instrumen atau aplikasi yang terdapat pada google. Pelatihan ini diharapkan dapat  mencapai tujuannya yaitu meningkatkan kemampuan peserta pelatihan dalam mengelola pembelajaran dan kegiatan lainnya. Peserta diharapkan mempunyai kemampuan dalam mengoperasikan berbagai aplikasi pembelajaran yang terdapat pada fitur-fitur google yang harus diimplementasikan pada saat ini. Selain itu, peserta juga memahami bagaimana menggunakan fitur-fitur tersebut secara tepat dan efektif dalam rangka mencapai tujuan pembelajaran secara optimal serta dapat menciptakan tradisi budaya pengajaran baru dari paper ke basis teknologi.