PENDIDIKAN KESEHATAN PEMELIHARAAN KESEHATAN PADA LANSIA HIPERTENSI - Wiwin Winarti; Sang Ayu Made Adyani; Aldin Aditya Fareza; Triyono Triyono (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Hipertensi merupakan penyakit kronik penyebab kematian tertinggi diseluruh dunia. Pola makan yang salah, usia, obesitas, merokok, dan gaya hidup kurang gerak, urbanisasi dan layanan kesehatan yang kurang memadai berkontribusi terhadap peningkatan prevalensi hipertensi di Indonesia. Intervensi pendidikan kesehatan pada lansia terbukti dapat meningkatkan pengetahuan lansia untuk dapat mengambil keputusan dalam mengendalikan hipertensinya melalui penerapan pola hidup sehat. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk untuk meningkatkan pengetahuan mayarakat tentang pengelolaan gaya hidup untuk mencegah komplikasi hipertensi dan mengajarkan terapi koplementer Isometric Handgrip Exercise Training (IHET) yang merupakan terapi efektif, mudah dan murah untuk menurunkan tekanan darah yang dapat dilakukan dirumah. Program ini dilakukan selama satu bulan mulai dari pengkajian, penyiapan metode, bahan ajar, serta implementasi pendidikan kesehatan. Kegiatan PKM melibatkan 20 lansia hipertensi di dua area yaitu kecamatan Jatitujuh, kabupaten Majalengka, Jawa Barat dan kelurahan Pejaten Timur, Jakarta Selatan. Metode pendidikan kesehatan dilakukan melalui pertemuan langsung dan daring dengan pendampingan fasilitator. Dari hasil evaluasi diketahui bahwa pendidikan kesehatan yang dilakukan mampu meningkatkan pengetahuan lansia sebanyak 5,213 poin (p=0,000). Program pendidikan kesehatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan lansia hipertensi dalam pemeliharaan kesehatannya dan perlu untuk diperluas cakupannya.