RANCANG BANGUN SISTEM KENDALI TEMPERATUR DAN KELEMBABAN RELATIF PADA RUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN MOTOR DC BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA8535 - Herlina Nainggolan; Meqorry Yusfi (Jurnal Fisika Unand, 2013)
Temperatur dan kelembaban relatif merupakan dua hal penting dalam meningkatkan efektifitas kerja dalam ruangan. Â Salah satu sensor yang dapat membaca temperatur dan kelembaban relatif adalah modul sensor SHT11. Sensor SHT11 dimanfaatkan pada proses kendali yang dijalankan oleh mikrokontroler ATMega8535 dengan motor dc sebagai pengeksekusi. Sensor SHT11 membaca temperatur dan kelembaban relatif dengan faktor koreksi t = t + 1 dan rh = rh + 25 dengan respon waktu 50 ms dan error untuk temperatur 2,26% dan untuk kelembaban relatif 4,03%. Temperatur dan kelembaban relatif di luar ruangan dimanfaatkan untuk membuka dan menutup ventilasi dengan pengendalian temperatur yang lebih besar 27 oC dan kelembaban relatif yang lebih besar dari 40%. Buka tutup ventilasi menggunakan motor dc dan Â driver L293D untuk logika arah gerakan motor dc. Hasilnya didapatkan sebuah rancang bangun buka tutup ventilasi agar temperatur dan kelembaban relatif yang nyaman terpenuhi dalam suatu ruangan.