Pendidikan Karakter Anak Usia Dini - Nurhasanah Nurhasanah; Lutfiana Khofia (An-Nisa': Jurnal Kajian Perempuan dan Keislaman, 2018)
Pendidikan anak usia dini, adalah pendidikan yang diselenggarakan dengan tujuan untuk memfasilitasi pertumbuhan dan perkembangan anak secara menyeluruh atau menekankan pada pengembangan seluruh aspek kepribadian anak. Hal tersebut dilakukan melalui pemberian ransangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmanidan rohani agar anak memilki kesiapan dalam memasuki pendidikan lebih lanjut,yang diselenggarakan pada jalur formal, non formal dan informal. Pendidikan anak usia dini memberi kesempatan untuk mengembangkan kepribadian anak, oleh karena itu pendidikan untuk usia dini khususnya pendidikan anak usia dini perlu menyediakan berbagai kegiatan yang dapat mengembangkan berbagai aspek perkembangan yang meliputi kognitif, bahasa, sosial, emosi, fisik,spiritual dan motorik sesuai dengan keunikandan tahap-tahap perkembangan yang dilalui anak.