Kajian Persepsi Mahasiswa Terkait Penerapan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di Fakultas Teknik Elektro Universitas Telkom - Favian Dewanta (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2022)
Makalah ini mengkaji respon mahasiswa Fakultas Teknik Elektro Universitas Telkom terkait kegiatan merdeka belajar kampus merdeka (MBKM) yang dilaksanakan selama tahun 2021. Kajian dilaksanakan berdasarkan hasil survei kuantitatif yang diselenggarakan oleh SPADA DIKTI sebagai rangkaian program MBKM nasional. Meskipun responden survei secara keseluruhan mencakup mahasiswa, dosen, dan tenaga kependidikan, makalah ini membatasi responden hanya mahasiswa. Dalam survei, secara khusus pertanyaan kuesioner memiliki tiga topik bahasan, yakni pra-pelaksanaan, pelaksanaan, serta evaluasi MBKM. Hasil survei menunjukkan bahwa secara umum, mahasiswa merespon secara positif (tertarik) dengan kegiatan MBKM. Sebanyak 87,75% mahasiswa menganggap bahwa kegiatan MBKM dapat memperluas wawasan dan kompetensi tambahan mahasiswa; serta sebanyak 76,3% mahasiswa merasa bahwa pengetahuan yang diperoleh dianggap relevan dengan kebutuhan di masa mendatang. Di sisi lain, terdapat beberapa hal untuk diperbaiki, antara lain, kelengkapan panduan kegiatan baik terkait akademik maupun operasional perlu disediakan secara lengkap dan mudah diperoleh. Selain itu, perguruan tinggi perlu berpartisipasi lebih aktif dalam melakukan sosialisasi, khususnya melalui kanal informasi resmi, media sosial, dan kanal komunitas.