Efektivitas Penerapan Model Pembelajaran Inquiry Learning dan Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika pada Siswa Kelas IV SD - Risa Wijayanti; Indri Anugraheni (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2022)
AbstrakAbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk menguji perbedaan keefektifan model pembelajaran Inquiry Learning dibandingkan dengan model pembelajaran Problem Based Learning yang digunakan pada mata pelajaran matematika khususnya pada luas dan keliling bangun datar ditinjau dari kemampuan matematika siswa kelas IV. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian quasi-experimental atau sering dikenal sebagai penelitian semu. Dengan populasi seluruh peserta didik kelas IV di SD Negeri Wringinputih 02 dan SD Negeri Wringinputih 03. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan non tes. Teknik pengumpulan data penelitian menggunaakan teknik nontes berupa observasi dan tes berupa soal uraian. Desain penelitian yang digunakan adalah The Static-Group Comparison. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas sedangkan perbedaannya ditentukan dengan uji-t (Independent Samples T-test). Penelitian ini menemukan bahwa guru memilih model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika dalam materi luas dan keliling bangun datar khususnya bangun datar (persegi, persegi panjang dan segitiga) karena model Problem Based Learning (PBL) mampu menciptakan lingkungan belajar yang berpusat pada siswa. Untuk merangsang proses berpikir, guru dapat mengguanakn strategi polya, dimana siswa diminta untuk memecahkan masalah secara runtut dimulai dari memahami masalah, menentukan rencana, melaksanakan rencana dan melihat kembali. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini berdasarkan uji t kemampuan pemecahan masalah pada kelompok kontrol dan kelompok eksperimen menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning secara signifikan lebih unggul dibandingkan model pembelajaran Inquiry Learning dalam Kemampuan Pemecahan Masalah matematika siswa kelas IV SD khususnya pada luas dan keliling bangun datar persegi, persegi panjang dan segitiga.Kata Kunci: Inquiry Learning; Problem Based Learning; Kemampuan Pemecahan MasalahAbstractThe purpose of this study was to examine the differences in the effectiveness of the Inquiry Learning learning model compared to the Problem Based Learning learning model used in mathematics subjects, especially in the area and perimeter of flat shapes in terms of the fourth grade students' mathematical abilities. This type of research uses quasi-experimental research or often known as quasi-research. With a population of all fourth grade students at SD Negeri Wringinputih 02 and SD Negeri Wringinputih 03. Data collection techniques used tests and non-tests. Research data collection techniques use non-test techniques in the form of observation and tests in the form of description questions. The research design used is The Static-Group Comparison. The data analysis technique was carried out using the normality test and homogeneity test, while the difference was determined by the t-test (Independent Samples T-test). This study found that the teacher chose the Problem Based Learning (PBL) learning model to improve mathematical problem solving skills in the area and circumference of flat shapes, especially flat shapes (square, rectangle and triangle) because the Problem Based Learning (PBL) model was able to create a learning environment. student-centered. To stimulate the thinking process, the teacher can use the polya strategy, where students are asked to solve problems in a coherent way starting from understanding the problem, determining a plan, implementing the plan and looking back. The results obtained from this study based on the t-test of problem solving abilities in the control group and the experimental group showed that the application of the Problem Based Learning learning model was significantly superior to the Inquiry Learning learning model in the mathematical problem solving ability of fourth grade elementary school students, especially in the area and circumference of the shape. flat squares, rectangles and triangles.