Electronic module based on local wisdom of mangrove ecotourism using professional 3d pageflip for elementary schools - Ayyesha Dara Fayola; Rizky Octa Dwi Saputro; Heri Dermawan; Muhammad Toto Nugroho; Syahrina Anisa Pulungan; Asep Nurjamin (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2022)
AbstrakKurikulum 2013 yang menuntut untuk dapat mengintegrasikan kearifan atau potensi yang ada di daerah, sehingga diperlukan sebuah bahan ajar yang mendukung yaitu bahan ajar berbasis kearifan lokal. Salah satu kearifan lokal yang dapat diintegrasikan ke dalam proses pembelajaran adalah Ekowisata Mangrove Pangkal Babu. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berupa modul elektronik berbasis Ekowisata Mangrove Pangkal Babu yang valid. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development), dengan menggunakan model pengembangan ADDIE akan tetapi hanya sampai tahapan pengembangan (Development). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kelayakan modul elektronik aspek bahasa didapatkan dari validator bahasa dengan rata-rata 4,28 termasuk dalam kategori sangat layak, tingkat kelayakan media dengan rata-rata 4,58 termasuk dalam kategori sangat layak, tingkat kelayakan materi dengan rata-rata 4,59 termasuk dalam kategori sangat layak. Sedangkan hasil dari validasi praktisi dengan rata-rata 4,49 termasuk dalam kategori sangat layak. Serta keterbacaan modul elektronik bagi siswa dengan rata-rata 3,92 termasuk kategori baik, dan keterpakaian modul elektronik dengan rata 3,81 termasuk kategori baiki. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengembangan modul elektronik berbasis ekowisata mangrove pangkal babu menggunakan aplikasi 3D PageFlip Professional layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran di kelas IV Sekolah Dasar. .Kata Kunci: Modul elektronik, 3d pageflip professional, Ekowisata mangrove, Sekolah dasar.AbstractThe 2013 curriculum demands to be able to integrate the existing wisdom or potential in the region, so we need a supporting teaching material, namely teaching materials based on local wisdom. One of the local wisdoms that can be integrated into the learning process is Pangkal Babu Mangrove Ecotourism. This study aims to produce valid teaching materials in the form of an electronic module based on Pangkal Babu Mangrove Ecotourism. This type of research is research and development (Research and Development), using the ADDIE development model but only up to the development stage. The results of this study indicate that the feasibility level of the electronic module in the language aspect is obtained from the language validator with an average of 4.28 which is in the very feasible category, the media feasibility level with an average of 4.58 is in the very feasible category, the material feasibility level is an average of 4.59 is in the very feasible category. Meanwhile, the results of the practitioner's validation with an average of 4.49 were in the very feasible category. As well as the readability of the electronic module for students with an average of 3.92 in the good category, and the usability of the electronic module with an average of 3.81 in the good category. The results of this study can be concluded that the development of an electronic module based on mangrove ecotourism pangkal babu using the 3D PageFlip Professional application is feasible for use in the learning process in grade IV of elementary school.Keywords: Electronic module, professional 3d pageflip, mangrove ecotourism, elementary school.