Korelasi Fenotip Sifat Bobot Badan Ayam KUB yang Diberi Pakan Tepung Feses Sapi Terfermentasi: Phenotype Corelationof Body Weight of KUB Chicken Fed Fermented Cow Feces Flour Feed - Melkiades Sando Mau; Franky M.S. Telupere; Jonas F. Theedens (Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2022)
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui korelasi bobot badan ayam KUB dari umur 4 minggu sampai 10 minggu yang diberi pakan tepung feses sapi terfermentasi. Penelitian ini menggunakan DOC Ayam KUB. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Pakan perlakuan terdiri dari R0=kontrol, R1=10% tepung feses sapi terfermentasi, R2=20% tepung feses sapi terfermentasi, R3=30% tepung feses sapi terfermentasi. Variabel yang diukur yaitu bobot badan ayam KUB umur 4, 6, 8 dan 10 minggu. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan data korelasi bobot badan menggunakan analisis korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung feses sapi terfermentasi dalam ransum memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap sifat pertumbuhan bobot badan dari umur 4 minggu sampai10 minggu, rataan bobot badan tertinggi pada R1 dengan level tepung feses sapi terfermentasi 10%. Korelasi bobot badan yang tinggi diperoleh antara bobot badan 8 minggu dengan bobot badan 10 minggu. Tepung feses sapi terfermentasi dapat mensubstitusi ransum basal sampai level 30%, dengan level terbaik 10%. Adanya hubungan yang sangat erat (Positif tinggi) antar kelompok umur  dari semua perlakuan dan seleksi terhadap bobot badan dapat dilakukan umur 4 minggu. Kata kunci: ayam kub, bobot badan, feses sapi terfermentasi, korelasi. ABSTRACT The purpose of research is to find out the correlation body weights of KUB chickens from 4 weeks to 10 weeks of age fed fermented cow feces flour (FCFF). This study used DOC KUB chicken. The study used a Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 4 replicates. The treatment feed consisted of R0= control, R1 = control + 10% FCFF, R2= control + 20% FCFF, R3= control + 30% FCFF. The variables measured were the body weight of KUB chickens aged 4, 6, 8and 10 weeks. Data were analyzed using ANOVA (SPSS) and subsequently, body weight correlation data using correlation analysis. The results showed that the use of FCFF has a real effect (P<0,05) on growth characteristics from the age of 4 weeks to 10 weeks, a high body weight correlation was obtained between body weight at 8 weeks of age and 10 weeks old body weight. The FCFF can replace the basal ration up to level 30%, with the best level of 10%. There is a close relationship (high positive) in all treatments and age group every week. Selection of body weight can be done at the age of 4 weeks.