Pengaruh Penambahan Ramuan Herbal dalam Air Minum terhadap Bobot Akhir , Bobot Sekum dan Jumlah Salmonella dalam Sekum Ayam Broiler: Effect of Addition of Herbal Ingredients in Drinking Water on Final Weight, Cecum Weight and Total Sallmonella in Broiler Cecum - Frederikus Ulu; Ni Putu Febri Suryatni; Sutan Y.F.G Dillak (Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ramuan herbal dalam air minum terhadap bobot badan akhir, bobot sekum dan jumlah Salmonella  dalam sekum  ayam broiler. Materi yang digunakan  adalah 96 ekor ayam broiler strain CP 707 Charoen Pokphand dengan  Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah: P0=air minum  (kontrol), P1=l5 ml jamu herbal / liter air minum, P2=10 ml jamu herbal / liter air minum P3=15 ml jamu herbal / liter air minum. Parameter yang diteliti adalah bobot badan akhir, bobot sekum dan jumlah Salmonella dalam sekum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap bobot akhir, bobot sekum, dan jumlah Salmonella dalam sekum. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan, bahwa  penambahan ramuan herbal dalam air minum memberikan pengaruh yang positif terhadap  bobot badan akhir dan bobot sekum  dan tidak ditemukan adanya Salmonella pada sekum ayam broiler. Kata kunci : ramuan herbal, broiler, bobot badan akhir, bobot sekum, microba, , salmonella  ABSTRACT This study aimed to determine the effect of adding herbal ingredients in drinking water to final body weight, cecum weight and the amount of salmonella in the caecum of broiler chickens. The material used was 96 broiler chickens strain CP 707 Charoen Pokphand with a completely randomized design (CRD) consisting of 4 treatments and 6 replications. The treatments tested were: P0=drinking water (control), P1=15 ml of herbal medicine/liter of drinking water, P2=10 ml of herbal medicine/liter of drinking water P3=15 ml of herbal medicine/liter of drinking water. The parameters studied were final body weight, cecum weight and the number of salmonella in the cecum. The results showed that the treatment had no significant effect (P>0.05) on the final weight, cecum weight, and the number of Salmonella in the cecum. Based on the results of this study, it can be concluded that the addition of herbal ingredients in drinking water had a positive effect on final body weight and cecum weight and no Salmonella was found in the caecum of broiler chickens.