Pengaruh Penambahan Ramuan Herbal dalam Air Minum terhadap Performa Ayam Broiler: Effect of Edition Herbal in Drinking Woter on the Performance of Broiler Chicken - Oni F. F. E. Haba Gea; Agustinus Konda Malik; Ni Putu F. Suryatni (Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2022)
This research was conducted to examine the effect of addition herbal in drinking water on the performance on broiler chicken. This research used Completely Randomized Design (CRD) with for treatments, the treatment tested were: drinking water without a mixture of ingredients herbs (R0/control), herbal ingredients 5 ml/liters of drinking water (R1), herbal ingredients 10 ml/liters of drinking water (R2) and herbal ingredients 15 ml/liters of drinking water (R3). Each treatment was repeated six so that experimental unit consisted of 4 chicken so that obtained 96 broiler chicken. This research variable studied were feed consumption, drinking water consumption, body weight gain and feed conversion. The research data were analysis whit used the analysis of variance (ANOVA) method and further tested with multiple follow up test Duncan’s research result show that the administration of herbal ingredients in livestock drinking water broiler chicken had not significant effect (P>0,05) on the performance of broilers chicken. It was conclude that the used of the herbal ingredients through drinking water at a dose of 5 to 15 ml/liters has a relatively uniform effect on the performance broiler chicken Riset ini dilaksanakan untuk menelaah tentang pengaruh pemberian ramuan herbal dalam air minum terhadap performa ayam broiler. Rancangan acak lengkap (RAL) merupakan metode yang digunakan dalam riset ini serta perlakuan yang digunakan terbagi atas empat perlakuan, yaitu tiada campuran ramuan herbal dalam air minum (R0), ramuan herbal 5 ml/lt air minum (R1), ramuan herbal 10 ml/lt air minum (R2) dan ramuan herbal 15 ml/lt air minum (R3).Setiap perlakuan diulang sebanyak enam kali sehingga diperoleh 24 unit percobaan; setiap unit percobaan terdiri dari 4 ekor ayam sehingga diperoleh 96 ekor ayam broiler. Variabel penelitian yang diteliti adalah pakan yang dikonsumsi, konsumsi air minum, konversi pakan dan pertambahan bobot badan. Data hasil penelitian di analisis dengan menggunakan metode analisis of variance (ANOVA) dan diuji lanjut dengan uji lanjut berganda Duncan. Hasil analisis penelitian menampakkan bahwa tidak adanya pengaruh yang nyata (P>0,05) dari perlakuan pemberian ramuan herbal dalam air minum terhadap performa ayam broiler. Disimpulkan bahwa pemakaian ramuan herbal melalui air minum dengan dosis pemberian 5 sampai 15 ml/lt air minum memperlihatkan pengaruh yang relatif seragam terhadap performa ayam broiler