Kaji Banding Keuntungan Pedagang Ayam Broiler Dengan Dua Bentuk Penjualan yang Berbeda di Kota Kupang: Comparative Study of Profits of Broiler Chicken Trader With Two Different Forms of Sales in Kupang City - Yunita L. Jo; Johanes G. Sogen; Matheos F. Lalus; Ulrikus R. Lole (Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2022)
Bentuk penjualan ternak ayam broiler yang berbeda yakni menjual ayam hidup dan menjual karkas ayam di pasar tradisional Kota Kupang akan berpengaruh terhadap tingkat keuntungan yang diperoleh tiap pedagang ayam broiler. Suatu penelitian dilakukan pada pedagang ayam broiler dengan tujuan mengetahui besarnya keuntungan pada masing-masing bentuk penjualan dan mengetahui bentuk penjualan yang memberikan keuntungan yang lebih besar. Pengambilan contoh pada pedagang ayam hidup dan pedagang karkas dilakukan secara acak proporsional. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan dan dilanjutkan dengan uji perbandingan dua rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan pedagang yang menjual ayam hidup adalah Rp7.864/ekor sedangkan pendapatan pedagang yang menjual karkas adalah Rp11.093/ekor dan ternyata ada perbedaan yang sangat nyata dari dua bentuk penjualan ternak ayam broiler tersebut. Pedagang karkas memperoleh pendapatan per ekor yang lebih besar dibanding dengan pendapatan pedagang ayam hidup. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa usaha ternak ayam broiler pada penjualan karkas lebih menguntungkan jika dibanding dengan penjualan ayam hidup.   Different forms of broiler chicken sales in traditional market of Kupang City will affect the level of profit obtained by each trader. A study was conducted on broiler chickens traders with the aim of knowing the profits rate from each form of sales and knowing the form of sales that provide greater profits find out which forms of sales provide greater profits. Sampling of live chicken traders and carcass traders was carried out proportionally randomly. The data analysis method used is income analysis followed by a comparison test of two averages. The results showed that the average income of traders who sold live chickens was IDR7,864/head while the income of traders who sold carcass was IDR11,093/head and it turned out that there was a very significant difference between two forms of selling broiler chickens. Carcass traders earn a higher income per head than live chicken traders.. Thus, it can be concluded that the broiler business in carcass sales is more profitable than the sale of live chickens.