Nilai Ekonomis Substitusi Tepung Feses Sapi Terfermentasi dalam Pakan Ayam Kampung Unggul Balitnak: Economic Value of Fermented Beef Stool Flour Substitution in Chicken Feed Balitnak Superior - Angela Dan Asal; Johanes G. Sogen; Markus Sinlae; Ulrikus R. Lole (Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai ekonimis dari substitusi tepung feses sapi terfermentasi dalam pakan ayam KUB. Menggunakan 80 ekor ternak ayam KUB yang berusia sehari sebagai ternak perlakuan. Metode yang dipakai yaitu rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang dicoba adalah R0: pakan tanpa campuran tepung feses sapi terfermentasi (ransum kontrol), R1: pakan basal 90% + tepung feses sapi terfermentasi 10%, R2: pakan basal 80% + tepung feses sapi terfermentasi 20%, dan R3: pakan basal 70% + tepung feses sapi terfermentasi 30%. Parameter yang diukur adalah Income Over Feed Cost,, biaya produksi, penerimaan, keuntungan, serta break even point.  Hasil analisis ragam memperlihatkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai IOFC, penerimaan, keuntungan, BEP, serta berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap biaya produksi. Pada pergantian level 10% adalah yang terbaik karena mampu meningkatkan nilai IOFC sebesar 3,43% yaitu dari RP53.752 menjadi Rp55.594, mampu menurunkan biaya total produksi sebesar 0,05%, mampu meningkatkan peneriaman 2,65%, mampu meningkatkan keuntungan menjadi Rp13.055,46 atau keuntungan meningkat sebesar 16,44%, serta BEP unit yaitu677,05ekor dan BEP rupiah sebesar Rp47.393.723dengan harga Rp70.000 per ekor maka peternak tidak mengalami keuntungan dan juga kerugian (impas).   The purpose of this study was to determine the economic value of substitution of fermented cow feces flour in KUB chicken feed. The material used is 80 KUB chickens of 1 day. The method used is completely randomized design consisting of 4 treatments and 4 replications. The treatments were R0: feed without a mixture of fermented cow feces flour (control ration), R1: 90% basal feed + 10% fermented cow feces flour, R2: 80% basal feed + 20% fermented cow feces flour, and R3: 70% basal feed + 30% fermented cow feces flour. The parameters measured are Income Over Feed Cost,, production costs, revenues, profits, and break even point.. The results of the analysis of variance showed that the treatment had a significant effect (P<0.05) on the value of IOFC, revenue, profit, BEP, and had a very significant effect (P<0.01) on production costs.At the 10% level turn is the best because it can increase the IOFC value by 3.43%, able to reduce the total cost of productionby 0,05%, able to increase revenueby 2,65%, able to profits increased by 16.44%, BEP units is 677.05 heads and rupiah BEP at Rp.47.393.723 at a price of Rp70.000 per head, so the breeder does not experience a profit or loss (break even).