Analisis Aspek Perilaku Bullying Peserta didik Kelas VI Madrasah Ibtidaiyah Menggunakan Perspektif Filsafat Behaviorisme - Fildza Malahati; Maemonah Maemonah; Putri Jannati (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2022)
Perilaku bullying atau perundungan secara fisik, verbal dan mental yang dilakukan peserta didik, kerap menjadi fenomena yang sering terjadi di dalam lingkungan lembaga pendidikan dimulai dari kasus sepele hingga serius. Dalam sumber data aduan KPAI tahun 2021 terdapat 574 kasus penganiayaan dan 515 kasus kekerasan psikis. Padahal sudah terdapat UU No 23 pasal 54 Tahun 2002 yang menjelaskan bahwa: “Anak di dalam dan di lingkungan sekolah wajib dilindungi dari Tindakan kekerasan yang dilakukan oleh guru, pengelola sekolah atau teman-temannya di dalam sekolah yang bersangkutan atau Lembaga Pendidikan lainnya”. Oleh karena itu, perilaku bullying juga termasuk sebagai stimulus sesama peserta didik mengakibatkan respon terhadap perubahan tingkah laku ke arah negatif, dapat dicirikan secara langsung seperti penurunan aspek akademis dan aspek psikologis. Tujuan dari penelitian ini untuk untuk menganalisis perubahan tingkah laku sebagai respon yang dimbulkan terhadap stimulus perilaku bullying di lingkungan sekolah. Metode penelitian dalam penelitian ini yakni dengan menggunakan penelitian kuantitatif untuk mendeskripsikan fenomena perilaku bullying di kelas VI C Madrasah Ibtidaiyah yang berjumlah 17 siswa melalui instrument kuisioner, wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan perilaku bullying yang terdapat pada siswa kelas VI C di Madrasah Ibtidaiyah kerap terjadi dalam bentuk verbal dan fisik secara seperti memukul ringan atau “mentonyol”. Sebagai respon psikologis, para korban bullying di sekolah mengalami perubahan perilaku negatif seperti sedih, marah, minder dan pendiam. Sedangkan, dalam aspek akademis dijumpai bahwa hasil evaluasi belajar Siswa kelas VI C pada mata pelajaran tematik Tema 7 Subtema 1 dan 2 menunjukan hasil dinamis atau fluktuatif. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa sudut pandang filsafat bahaviorisme dalam penelitian ini adalah untuk mengamati perubahan tingkah laku sebagai respon yang muncul bagi korban bullying khususnya bagi siswa kelas VI C Madrasah Ibtidaiyah Darussalam Plaosan.