Level Protein Pakan yang Berbeda dengan dan tanpa Suplementasi Enzim Protease terhadap Bobot Akhir, Persentase Karkas, non Karkas dan Lemak Abdomen Ayam Broiler: Different Protein Levels Diet with and without Protease Enzyme Suplementation on Final Body Weight, Carcass, non-Carcas Percentage and Broiler Chicken Abdominal Fat - Salvianus Funan Funome; Ni Gusti Ayu Mulyantini1; Herowati Titi Pangestuti (Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2022)
Penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh level protein pakan yang berbeda dengan dan tanpa suplementasi enzim protease terhadap bobot akhir, karkas, non karkas dan lemak abdomen ayam broiler. Sebanyak  96 ekor ayam DOC strain CP 707 digunakan dalam penelitian ini. Metode yang digunakan ialah Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 2x3, yaitu faktor enzim (E) dengan perlakuan, (E0 = tanpa enzim dan E1 = dengan enzim) dan faktor kadar protein (P) dengan perlakuan, P1 (Protein 19 %); P2 (18 persen%) ; P3 (Protein 17 %). Ada enam kombinasi perlakuan yang berbeda untuk ransum dengan dan tanpa suplemene enzim pada setiap level  protein. Setiap ulangan menggunakan empat ekor ayam. Semua ransum penelitian mengandung EM 3200 Kkal/kg. Bobot akhir, persentase karkas, non karkas, dada, paha dan lemak abdomen merupakan karakteristik untuk diamati. Penelitian ini membuktikan suplementasi enzim protease nyata (P<0,05) meningkatkan bobot akhir, persentase karkas, dan menurunkan persentase lemak abdomen. Pakan perlakuan pada level protein yang berbeda berpengaruh sama terhadap bobot akhir, persentase karkas, non karkas dan lemak abdominal ayam broiler. Interkasi tidak nyata antara suplementasi enzim protease dengan level protein untuk bobot akhir, persentase karkas, non karkas dan lemak abdomen. Kesimpulan, ransum perlakuan level protein 18% dengan suplementasi enzim protease meningkatkan bobot akhir, persentase karkas dan non karkas dan menurunkan lemak abdomen ayam broiler. This study was aimed to determine the effect of different feed protein levels with and without protease enzyme supplementation on final weight, carcass, non-carcass and abdominal fat of broiler chickens. A total of 96 DOC chickens strain CP 707 were used in this study. The method used is a completely randomized design with a 2x3 factorial pattern, namely the enzyme factor (E) with treatment, (E0 = without enzymes and E1 = with enzymes) and protein content factor (P) with treatment, P1 (Protein 19%); P2 (18 percent%); P3 (Protein 17%). There were six different treatment combinations for rations with and without enzyme supplementation at each protein level. Each replication used four chickens. All research rations contained EM 3200 Kcal/kg. Final weight, percentage of carcass, non carcass, chest, thigh and abdominal fat were characteristics to be observed. This study proved that protease enzyme supplementation significantly (P<0.05) increased final weight, carcass percentage, and decreased abdominal fat percentage. Feed treatment at different protein levels had the same effect on final weight, percentage of carcass, non-carcass and abdominal fat of broiler chickens. There was no significant interaction between protease enzyme supplementation and protein levels for final weight, percentage of carcass, non-carcass and abdominal fat. In conclusion, the ration of 18% protein level treatment with protease enzyme supplementation increased final weight, carcass and non-carcass percentages and decreased broiler abdominal fat.