Implementasi Model Pembelajaran Kontekstual dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Aircraft-Electrical Peserta-Didik - Saul Samosir Pakpahan (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2022)
AbstractPenerapan model pembelajaran kontekstual dilatarbelakangi oleh observasi aktivitas keterampilan dasar dalam pembelajaran Aircraft Electrical. Penggunaan alat ukur listrik dan elektronika pada peserta-didik kelas XI-EA SMKN 12 Bandung Tahun Pelajaran 2019/2020 menghadapi beberapa kendala. Hal ini berdampak pada hasil belajar peserta-didik dimana hanya 48,6% peserta-didik yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Penelitian ini bertujuan untuk membuat profil kegiatan pembelajaran yang akan digunakan dalam penyusunan rencana perbaikan pembelajaran guna meningkatkan hasil belajar peserta-didik.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) empat siklus dengan beberapa fase yang terdiri dari: merencanakan, bertindak, mengamati, dan merefleksi. Berdasarkan hasil praktik, observasi, dan refleksi dalam penelitian ini ditemukan bahwa dalam fase observasi lapangan Siklus IV terdapat 89,29% (skala 100) jumlah peserta-didik yang aktif melalui kegiatan pembelajaran kontekstual. Melalui tes formasi yang dilakukan pada setiap siklus, terdapat peningkatan hasil pre-test ke hasil post-test. Hasil ulangan harian pada kompetensi dasar peserta-didik menunjukkan bahwa 100% siswa memperoleh nilai 70%, dan nilai rata-ratanya adalah 86,58, sangat tinggi. Keywords: Model Kontekstual, PTK, hasil belajar peserta-didik. AbstractThe application of the contextual learning model is initiated by the observation of basic skill activities in Aircraft Electrical learning. The use of electrical and electronic measuring instruments in class XI-EA SMKN 12 Bandung in the 2019/2020 academic year faces several obstacles. This has an impact on student learning outcomes where only 48.6% of students achieve the Minimum Completeness Criteria (KKM). This study aims to create a profile of learning activities that will be used in the preparation of learning improvement plans in order to improve student learning outcomes.The method used in this research is a four-cycle Class Action Research (CAR) with several phases consisting of planning, acting, observing, and reflecting. Based on the results of practice, observation, and reflection in this study, it was found that in the field observation phase of Cycle IV, there were 89.29% (scale of 00) of students were active through contextual learning activities. Through the formation test conducted in each cycle, there was an increase in the results of the pre-test to the results of the post-test. The results of the daily test on students' basic competencies showed that 100% of students got a score of 70%, and the average score was 86.58, very high. Keywords: Contextual Model, CAR, student learning result.