Pengaruh Fermentasi Tongkol Jagung dengan Ragi Tape Komersial terhadap Kandungan Serta Kecernaan Selulosa, Hemiselulosa dan Lignin Secara In Vitro: The Effect of Corn Cob Fermentation With Commercial Tape Yeast on Content And Digestability of Cellulose, Hemicellulose and Lignin In Vitro - Ivony Enjelita Oktavia Lakapu; Twenfosel Ocsierly Dami Dato; Yelly Magdalena Mulik (Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fermentasi tongkol jagung dengan ragi tape komersial terhadap kandungan dan kecernaan in vitro selulosa, hemiselulosa, dan lignin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan tersebut: R-25 (tongkol jagung + aditif + 25g ragi tape); R-50 (tongkol jagung + aditif + 50g ragi tape); R-75 (tongkol jagung + aditif + 75g ragi tape); R-100 (tongkol jagung + aditif + 100g ragi tape); dan R-125 (tongkol jagung + aditif + 125g ragi tape). Variabel yang diamati adalah kandungan serta kecernaan in vitro selulosa, hemiselulosa, dan lignin. Data dianalisis menggunakan sidik ragam dan uji lanjutan dengan uji berganda Duncan. Hasil penelitian  menunjukkan  perlakuan fermentasi tongkol jagung dengan ragi tape komersial tidak mempengaruhi (P>0,05) terhadap kandungan selulosa dan hemiselulosa, namun mempengaruhi (P<0,05) terhadap kandungan lignin serta kecernaan in vitro selulosa, hemiselulosa dan lignin dengan pilihan terbaik pada level penggunaan ragi tape komersil 125 gram. Disimpulkan bahwa semakin tinggi pemberian dosis ragi tape R-125 g/2 kg tongkol jagung akan menurunkan kandungan selulosa, hemiselulosa dan lignin dan meningkatkan kecernaan in vitro selulosa, hemiselulosa dan lignin pada tongkol jagung. The purpose of this study was to determine the effect of fermenting corncobs with commercial tape yeast on the content and digestibility of in vitro cellulose, hemicellulose, and lignin. The method used in this study is an experimental method using a completely randomized design (CRD) with 5 treatments and 3 replications. The treatment: R-25 (corn cobs + additives + 25g yeast tape); R-50 (corn cobs + additives + 50g yeast tape); R-75 (corn cobs + additives + 75g yeast tape); R-100 (corn cobs + additives + 100g yeast tape); and R-125 (corn cobs + additives + 125g yeast tape). The variables observed were the content and in vitro digestibility of cellulose, hemicellulose, and lignin. Data were analyzed using variance and further test with Duncan's multiple test. The results showed that the fermentation treatment of corn cobs with commercial tape yeast did not affect (P>0.05) on the cellulose and hemicellulose content, but did affect (P<0.05) on the lignin content and in vitro digestibility of cellulose, hemicellulose and lignin with the best choice. at the level of the use of commercial tape yeast 125 grams. It was concluded that the higher dose of tape yeast R-125 g/2 kg corn cobs would decrease the content of cellulose, hemicellulose and lignin and increase in vitro digestibility of cellulose, hemicellulose and lignin in corn cobs.