Pengaruh Penggantian Tepung Ikan dengan Tepung Daun Kelor dalam Konsentrat Terhadap Neraca Nitrogen Ternak Kambing Kacang yang diberi Pakan Silase Rumput Kume dan Daun Gamal: The Effect Of Substitution Fish Flour With Morage Leaf Flour In Concentrate On The Nitrogen Balance Of Bean Goats Feeded Silage, Kume Grass And Gamal Leaves - Yeremias Arakian Lawe; Imanuel Benu; Gusti Ayu Yudiwati Lestari (Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian tepung ikan dengan tepung daun kelor dalam konsentrat terhadap neraca nitrogen ternak kambing kacang yang diberi pakan silase rumput kume dan daun gamal. Penelitian ini menggunakan 4 ekor ternak kambing kacang dengan kisaran umur 12-15 bulan (BB 19,95—22,30kg; KV=4,93%). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) 4 perlakuan dan 4 periode sebagai ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah K0 (silase+konsentrat dengan 100% tepung ikan), K25 (silase+konsentrat dengan tepung ikan 75% dan tepung daun kelor 25%), K50 (silase+konsentrat dengan tepung ikan 50% dan tepung daun kelor 50%) dan K75 (silase+konsentrat dengan tepung ikan 25% dan tepung daun kelor 75%). variabel yang diukur adalah konsumsi nitrogen, kandungan nitrogen feses, kandungan nitrogen urin, dan neraca nitrogen. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa penggantian tepung ikan dengan tepung daun kelor dalam konsentrat tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi nitrogen dan kandungan nitrogen feses. Penggantian tepung ikan dengan tepung daun kelor dalam konsentrat berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan nitrogen urin dan neraca nitrogen ternak kambing yang diberi pakan silase rumput kume dan daun gamal. Disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun kelor sebagai pengganti tepung ikan dalam konsentrat memberikan pengaruh yang positif terhadap Neraca Nitrogen dan penggantian pada level 25% menunjukkan nilai neraca nitrogen ternak kambing terbaik.   This study aimed to determine the effect of replacing fish meal with Moringa leaf meal in concentrate on the nitrogen balance of peanut goats fed with kume grass silage and gamal leaves. This study used 4 Kacang goats with an age range of 12-15 months (BW 19.95-22.30kg; KV=4.93%). The experimental design used was Latin Square Design (RBSL) with 4 treatments and 4 periods as replications. The treatments used were K0 (silage+concentrate with 100% fish meal), K25 (silage+concentrate with 75% fish meal and 25% Moringa leaf meal), K50 (silage+concentrate with 50% fish meal and 50% Moringa leaf meal). and K75 (silage+concentrate with 25% fish meal and 75% Moringa leaf meal). The variables measured were nitrogen consumption, fecal nitrogen content, urine nitrogen content, and nitrogen balance. The results of statistical analysis showed that the replacement of fish meal with Moringa leaf meal in concentrate had no significant effect (P>0.05) on nitrogen consumption and fecal nitrogen content. Replacement of fish meal with Moringa leaf meal in concentrate had a significant effect (P<0.05) on urine nitrogen levels and nitrogen balance of goats fed with kume grass silage and gamal leaves. It was concluded that the use of Moringa leaf meal as a substitute for fish meal in concentrate had a positive effect on Nitrogen Balance and replacement at a level of 25% showed the best goat nitrogen balance value.