Pengaruh Imbangan Karbon-Nitrogen dalam Ensilase Mucuna Pruriensis dan Rumput Kume (Sorghum Plumosum var Timorense) Terhadap Kecernaan In Vitro Bahan Kering, Bahan Organik, Protein Kasar: Effect of Carbon-Nitrogen Balance in Mixed Ensilase of Mucuna Pruriensis and Kume Grass (Sorghum Plumosum var Timorense) on In Vitro Digestibility of Dry Matter, Organic Matter, Crude Protein - Dian Trisnawati Salmay; Emma D. Wie Lawa; Luh Sri Enawati; Edwin J.L. Lazarus (Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh imbangan Karbon-Nitrogen dalam ensilase campuran lelehanak (Mucuna pruriensis)dan rumput kume (Sorghum Plumosum Var Timorense) terhadap kecernaan in vitro bahan kering, bahan organik dan protein kasar. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan.  Perlakuan tersebut yaitu C/N20 = mucuna 4591 gr + rumput kume 387 gr + dedak padi 20 gr, C/N30 = mucuna 2772 gr + rumput kume 2115 gr + dedak padi 111 gr dan C/N40 = mucuna 728 gr + rumput kume 4057 gr + dedak padi 213 gr. Data dianalisis menggunakan Analisis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik dan kecernaan protein kasar.Perlakuan C/N20 nyata lebih tinggi kecernaan in vitro bahan kering dibanding perlakuan lainnya sedangkan perlakuan C/N20 dan CN30 kecernaan bahan organic dan protein kasar tidak berbeda tetapi lebih tinggi dari CN40. Disimpulkan bahwa penggunaan Imbangan C/N 20 dalam ensilase campuran lelehanak (mucuna pruriensis) dan rumput kume (sorghum plumosum var. timorense) lebih baik dalam meningkatkan Kecernaanbahan kering,  bahan organik dan protein kasar secara in vitro. The aim of this study was to determine the effect of the carbon-nitrogen balance in the ensilage of a mixture of molasses (Mucuna pruriensis) and kume grass (Sorghum Plumosum Var Timorense) on in vitro digestibility of dry matter, organic matter and crude protein.This study used a completely randomized design (CRD) with 3 treatments and 4 replications. The treatments were C/N20 = mucuna 4591 gr + kume grass 387 gr + rice bran 20 gr, C/N30 = mucuna 2772 gr + kume grass 2115 gr + rice bran 111 gr and C/N40 = mucuna 728 gr + kume grass 4057 gr + rice bran 213 gr. Data were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA) and continued with Duncan's multiple range test. The results of statistical analysis showed that the treatment had a very significant effect (p<0.01) on dry matter digestibility, organic matter digestibility and crude protein digestibility. The C/N20 treatment significantly higher in vitro dry matter digestibility than other treatments, while in the C/N20 and CN30 treatments, the digestibility of organic matter and crude protein was not different but higher than CN40. It was concluded that the use of the C/N 20 balance in the ensilage of a mixture of lelehanak (Mucuna pruriensis) and kume grass (Sorghum plumosum var. timorense) was better in increasing the digestibility of dry matter, organic matter and crude protein in vitro. Keyword: C/N balance, in vitro digestibility, Mucuna pruriensis, kume grass, silage