PENERAPAN METODE MULTILAYER PERCEPTRON UNTUK MEMPREDIKSI TANDA TANGAN MAHASISWA - Riko Sanjaya; Abdullah Abdullah; Usman Usman (Jurnal Algoritma, Logika dan Komputasi, 2022)
Tanda tangan (inggris: signature berasal dari latin: signare yang berarti “tanda”) atau paraf adalah tulisan tangan, terkadang diberi gaya tulisan tertentu dari nama seseorang atau tanda identifikasi lainnya tang ditulis pada dokumen sebagai sebuah bukti dari identitas dan kemauan. Tanda tangan berlaku sebagai segel. Salah satu teknik pengenalan pola tanda tangan adalah dengan jaringan syaraf tiruan, dimana metode ini menggunakan prinsip dari otak manusia yang terdiri dari neuron sebagai pemrosesan input untuk menghasilkan output berdasarkan bobot yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan jaringan syaraf tiruan pada pengenalan pola tanda tangan dan membuat program yang mensimulasikan metode ini menggunakan software Matlab dengan sistem operasi yang mendukung. Adapun manfaat dari penelitian memprediksi tanda tangan ini adalah dapat mengenali tanda tangan mahasiswa yang memiliki pola tanda tangan yang sama. Arsitektur jaringan syaraf tiruan yang digunakan adalah algoritma pembelajaran multilayer perceptron. Data yang digunakan berupa gambar tanda tangan berukuran 30 x 20 pixel yang telah dirubah menjadi angka dengan proses pengolahan citra. Dari proses tersebut akan menjadi input jaringan syaraf tiruan pengenalan pola tanda tangan. Setelah proses input akan diproses untuk pelatihan dan pengujian. Pelatihan jaringan menggunakan data sebanyak 120 sampel pola tanda tangan dengan hasil validasi untuk 78 gambar dapat dikenali dengan keakuratan sebesar 89,7% terhadap pola-pola tanda tangan tersebut.