Pembelajaran Demokratis Sebagai Bentuk Pengembangan Karakter Sosial Peserta Didik - Mas Fierna Putri; Aqil Naufal; Ismail Aji; Taufik Maulana; Febrianus Adi (Jurnal Mahasiswa Karakter Bangsa, 2022)
Pembelajaran terdapat banyak sekali cara dan metode, namun di Indonesia (yang terjadi di lapangan) menunjukkan pembelajaran yang statis alias monoton, yang hanya terpusat pada guru saja Pembelajaran demokratis sangat dibutuhkan dalam system pembelajaran karena pembelajaran demokratis sesuatu yang baru dan mendasar guna untuk membentuk karakter anak serta memperoleh metode yang baru dalam pendidikannya.pembaharuan pembelajaran sangat dibutuhkan karena perubahan dapat membawa system yang sebelumnya berpusat pada guru (metode ceramah). Dengan inovasi guru yang berkreasi dapat mendesain pembelajarn yang perpusat pada siswa. Selain itu juga perlunya manajemen kelas yang baik,maka dituntutkan pembelajaran yang bersifat demokratis, dan meyenangkan serta adanya  paradigma belajar yang bersifat memberikan kesempatan kepada siswa seluas-luasnya untuk belajar, berfikir,bekerja, dan membiarkan mereka bergerak membangun keilmuannya. Sehingga siswa memiliki peluang yang besar untuk belajar memberaanikan diri membuka wawasannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak dari di berlakunya pembelajaran demokratis terhadap karakter sosial peserta didik diharapkan penelitian ini dapat bermanfaat bagi siswa dalam kehidupan bermasyarakat karena memiliki jiwa sosial atau karakter sosial yang baik. Karya tulis ini menggunakan metode penelitian dengan cara meneliti bahan pustaka.Adapun kesimpulan dari hasil penulisan karya ilmiah ini, pembelajaran demokratis terjadi dengan interaksi yang humanistic, sehingga bisa menumbuhkan,manusia yang berkepribadian dalam diri setiap siswa. Demokrasi merupakan sebuah cara berpikir yang mengharuskan untuk menghargai pandangan orang lain, memikirkan bagaiman mentukan keputusan yang bisa di sepakati Bersama. Pembelajaran demokratis juga sebagai bentuk Pendidikan karakter merupakan usaha atau upaya untuk merubah dan mengembangkan perilaku siswa ke arah yang lebih baik, sehingga nantinya siswa bisa hidup dalam masyarakat. Siswa juga dapat mengembangkan keterampilan hidup, melalui pembiasaan-pembiasaan agar mampu menolong diri sendiri,disiplin, dan mampu bersosialisasi dan memperoleh bekal keterampilan dasar dan berguna bagi dirinya bangsa dan negaraKata-kata kunci: demokratis1; karakter sosial 2; peserta didik3