PENGENALAN KARAKTER KANJI MENGGUNAKAN FITUR CHAIN CODE DAN EUCLIDEAN DISTANCE - Karman Surya; I Gusti Ngurah Suryantara (Jurnal Algoritma, Logika dan Komputasi, 2022)
Bahasa Mandarin merupakan bahasa dari negara China. Bahasa Mandarin telah banyak dipakai salah satu nya Indonesia. Namun untuk mempelajari bahasa Mandarin pemula akan mengalami kesulitan karena terdapat banyak karakter berbeda dan memiliki arti nya. Maka dari itu perlu ada nya sistem atau aplikasi yang bisa mengenali atau mendeteksi bahasa Mandarin agar dapat memudahkan orang awam mempelajadi bahasa mandarin. Penelitian ini ditujukan untuk merancang sistem atau aplikasi yang dapat melakukan pengenalan karakter pada kosa kata mandarin. Untuk sistem atau aplikasi yang dirancang memakai algoritma chain code untuk pengenalan pola pada citra kosa kata mandarin dan untuk perhitungan jarak menggunakan euclidean distance.Proses yang akan dilakukan di penelitian ini adalah untuk membandingkan jarak citra kosa kata mandarin yang akan dilakukan pengujian dengan citra kosa kata mandarin yang sudah dilatih untuk mendapatkan nilai jarak euclidean distance yang terkecil.Hasil yang didapatkan dari pengujian yang telah dilakukan gagal persentase keberhasilan yang didapatkan sebesar 34% dalam mengenali citra kosa kata mandarin dan 66% mengalami kegagalan dalam mengenali citra kosa kata mandarin. Kegagalan dikarenakan oleh noise yang terdapat pada gambar dan tidak memakai metode thinning sehingga citra kata mandarin yang memiliki ketebalan yang berbeda-beda akan menghasilkan nilai fitur yang berbeda-beda juga.