PEMBELAJARAN SENI RUPA DUA DIMENSI KARYA KOLASE PADA MATA PELAJARAN SENI BUDAYA DAN PRAKARYA KELAS IV - Robert Budi Laksana; Meliana Panca Rani (Journal of Educational Review and Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran seni rupa dua dimensi karya kolase pada mata pelajaran seni budaya dan prakarya kelas IV di SD Negeri 22 Palembang. Metode penelitian yang digunkan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah pembelajaran seni rupa dua dimensi karya kolase, dengan informan penelitian yaitu guru kelas dan siswa kelas IV yang terdiri 33 siswa di SD Negeri 22 Palembang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ialah observasi, wawancara, dokumentasi. Data dianalisis dengan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan yaitu hasil belajar siswa pembelajaran seni rupa dua dimensi karya kolase pada mata pelajaran seni budaya dan prakarya materi membuat karya seni kolase di kelas IV SD Negeri 22 Palembang tergolong sangat baik, karena 5 siswa yang mendapat nilai 90, 7 siswa mendapat nilai 85, 7 siswa mendapat nilai 80 dan 14 siswa mendapat nilai 75 dengan rata-rata nilai yaitu 80,45 dari 33 siswa. Siswa dalam proses pembelajaran materi karya seni kolase kelas IV semua siswa sudah memahami materi, dan hanya beberapa siswa yang kesulitan cara menempelkan biji-bijian membuat karya kolase karena benar-benar harus teliti.