Audit Energi Sistem Tata Cahaya dan Tata Udara pada Basement dan Lantai 1 Toko Buku Pekanbaru - Awaludin Martin (JTM-ITI (Jurnal Teknik Mesin ITI), 2022)
Audit energi merupakan suatu langkah yang tepat untuk dapat mengoptimalkan penggunaan energi di sebuah bangunan, dikarenakan dalam mengaudit energi diberikan rekomendasi-rekomendasi konservasi energi yang dapat diterapkan. Toko Buku Pekanbaru menjadi tempat yang dipilih untuk dilakukan proses audit energi, dengan mengambil area basement dan lantai 1. Proses audit ini bertujuan untuk mengetahui IKE (Intensitas Konsumsi Energi) toko buku tersebut apakah sudah sesuai dengan Permen ESDM No.13 Tahun 2012 dan mencari peluang konservasi energinya. Proses audit dimulai dengan survei langsung, untuk mendapatkan data-data yang diperlukan. Hasil yang didapatkan dari proses audit menyatakan bahwa area ber-AC tergolong kriteria boros dengan IKE sebesar 24,33 kWh/m2.bulan dan area tanpa AC tergolong kriteria sangat efisien dengan IKE sebesar 1,68 kWh/m2.bulan. Rekomendasi yang dapat diberikan adalah dengan mengurangi penggunaan lampu pada beberapa tempat yang melebihi standar dan mengurangi penggunaan jumlah AC (air conditioning). Dengan menerapkan rekomendasi tersebut, dapat penghemat biaya listrik sebesar Rp 165.044.240,00 dan menurunkan IKE menjadi kriteria cukup efesien pada area ber-AC dengan nilai sebesar 14,64 kWh/m2.bulan dan area tanpa AC turun menjadi 1,03 kWh/m2,bulan