Pentingnya Kewaspadaan Perawat Terhadap Universal Precaution Di Masa Pandemi Covid-19 - Asna Dewi, Nani; Utami, Yuli; Manurung, Sondang; Pramestiyani, Mustika; Nuraini, Tuti (Profesi (Profesional Islam) : Media Publikasi Penelitian, 2022)
Universal precaution merupakan upaya yang diharapkan dapat mengurangi risiko penularan infeksi kepada tenaga kesehatan, terutama pada masa pandemi saat ini. Hal ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap perawat dengan kualitas universal precaution. Sebuah studi korelasional deskriptif cross-sectional dilakukan dengan 114 perawat. Sampling acak sederhana digunakan untuk perekrutan peserta. Data dikumpulkan dengan kuesioner yang dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson. Dalam penelitian ini, perawat memiliki kualitas pengetahuan dan sikap yang baik tentang universal precaution. Ada hubungan yang kuat antara kualitas pengetahuan dan sikap universal precaution (p = 0,001; r = 0,391; r = 0,247). Penelitian ini mengkonfirmasi hubungan pengetahuan perawat dan kualitas sikap universal precaution. Tingkat pendidikan tampaknya memiliki pengaruh terbesar, hasilnya menyiratkan kebutuhan perawat untuk memiliki pendidikan tinggi.