Media Lembar Balik Terhadap Pengetahuan Ibu Dalam Pencegahan Penularan HIV Pada Bayi Di RSUD Jayapura - Niu, Flora (Profesi (Profesional Islam) : Media Publikasi Penelitian, 2022)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) dan Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) masih menjadi penyedia layanan kesehatan dunia, dengan lebih dari 90% bayi yang terinfeksi HIV ditularkan dari ibu yang HIV-positif. Penularan tersebut dapat terjadi selama kehamilan, persalinan, dan menyusui. Tanpa disadari, setengah dari bayi yang terinfeksi HIV meninggal sebelum ulang tahun kedua mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengaruh media lembar balik terhadap pengetahuan ibu terhadap pencegahan penularan HIV pada bayi. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu yang dirancang dengan One Pretest Postest Group Design Populasi adalah ibu yang memiliki bayi baru lahir. Jumlah sampel adalah 31. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan hasil rekam medis serta dianalisis dengan uji-t berpasangan. Hasil penelitian diperoleh pengetahuan ibu sebelum menggunakan media lembar balik untuk mencegah penularan HIV pada bayi pada kategori kurang dari 11 (35,5%) dan pengetahuan baik kategori 20 (64,5%)%). Pengetahuan ibu setelah mencegah penularan HIV pada bayi kurang dari 4 kategori (12,9%) menggunakan media lembar balik, dan pengetahuan cukup kategori bahkan pada 27 (87,1%). Ada pengaruh pengetahuan ibu terhadap pencegahan infeksi HIV pada bayi sebelum dan sesudah penggunaan media lembar balik (p-value 0,000).