Hubungan Motivasi Kerja dengan Kinerja Perawat Dalam Rangka Peningkatan Mutu Asuhan Keperawatan di Puskesmas - winarto, em; Yeni Wulandari, Rizki (Profesi (Profesional Islam) : Media Publikasi Penelitian, 2022)
Peningkatan produktivitas dan kinerja perawat sangat penting dalam upaya meningkatkan mutu asuhan keperawatan, dikarenakan masa saat ini telah terjadi penurunan mutu asuhan keperawatan baik ditingkat lokal, regional maupun global. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan motivasi kerja dengan kinerja perawat ruang rawat inap dalam peningkatan mutu asuhan keperawatan. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif, menggunakan desain korelasi melalui pendekatan Cross Sectional di ruang rawat inap Puskesmas Kabupaten Tanggamus, dengan populasi adalah seluruh perawat rauang rawat inap dengan jumlah 123 orang. Jumlah sampel 94 orang yang didapatkan dengan teknik random sampling, dan cara pengambilan sampel dengan cluster, menggunakan 2 kuesioner motivasi kerja dan kinerja perawat. Analisis data yang digunakan adalah uji statistik somers’d. Hasil penelitian menunjukkan Sig = 0,00 < 0,05, artinya ada hubungan signifikan antara motivasi kerja dengan kinerja perawat, dengan value = 0,610 yang berarti tingkat hubungan kedua variabel adalah kuat dan arah korelasi positif, setiap peningkatan motivasi kerja diikuti dengan peningkatan kinerja perawat. Hasil analisis menunjukkan bahwa diperlukan peningkatan motivasi kerja perawat dalam peningkatan produktivitas dan kinerja perawat .