ANALISIS HARGA TERHADAP PERMINTAAN MASKER SAAT PANDEMI COVID-19 DI KECAMATAN MEDAN TEMBUNG DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Hanipah, Aumalia; Pertiwi, Dwi Indah (J-ESA (Jurnal Ekonomi Syariah), 2022)
Abstrak Islam memerintahkan umatnya untuk bekerja keras agar tidak malas dan tetap mandiri dalam hal apapun. Dalam menjalankan suatu pekerjaan ada aturan-aturan yang harus diperhatikan oleh setiap manusia agar kita tidak semata-mata mencari dan mendapatkan keuntungan yang banyak dengan cara apapun. Salah satu pekerjaan yang disalahgunakan oleh beberapa pelaku adalah pedagang topeng yang melakukan praktik penjualan. Dengan adanya pandemi Covid-19 tentunya konsumen membutuhkan produk yang dapat mencegah dan melindungi diri dari penularan covid-19 yaitu dengan menjual masker dan kebutuhan di masa pandemi, Kemenkes mencatat harga masker melambung tinggi. 200%. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan harga jual masker pada masa pandemi Covid-19 yang sesuai dengan pandangan Islam. Selain itu, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif, dimana pendekatan yang digunakan adalah studi kasus. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara. Dengan sejumlah informan, beberapa penjual topeng di Kecamatan Medan Tembung. Kata kunci: covid-19; harga topeng; pandemi; tuntutan; perspektif Islam. Abstrak Islam memerintahkan umatnya untuk bekerja keras agar tidak bermalas-malasan dan tetap mandiri dalam hal apapun. Dalam menjalankan suatu pekerjaan terdapat aturan yang harus diperhatikan setiap manusia agar kita tidak semata-mata mencari dan mendapatkan keuntungan yang banyak dengan cara apapun. Salah satu pekerjaan yang disalah gunakan oleh beberapa pelaku yaitu pedagang masker yang melakukan praktik penjualan. Dengan adanya pandemi covid-19 ini tentunya kebutuhan konsumen terhadap produk – produk yang bisa mencegah dan melindungi diri mereka dari penularan covid-19 yaitu dengan berjualan masker serta kebutuhan dikala pandemi, Kementerian Kesehatan mencatat angka dari harga masker melonjak hingga 200%. Oleh karena itu, Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan mengenai harga penjualan masker saat pandemi Covid 19 sesuai dengan pandangan islam. Serta, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif, yang dimana pendekatan yang digunakan yaitu studi kasus. Sumber data pada penelitian ini menggunakan observasi, dokumentasi dan Wawancara. Dengan sejumlah informan beberapa orang penjual masker di Kecamatan Medan Tembung. Kata kunci: covid-19; harga masker; pandemi; permintaan; perspektif islam