ANALISIS SUMBER DANA PENGGUNAAN MODAL KERJA PADA PT. BPRS BHAKTI SUMEKAR - Insiyah, Cici’; Hidayah Selviyanti, Nur; Halimah, Siti; Burhanuddin Rabbani, Didin (J-ESA (Jurnal Ekonomi Syariah), 2022)
Penentu keberhasilan dalam perusahaan perbankan salah satunya adalah pengelolaan sumber dan penggunaan dalam modal kerja, dengan indicator prinsipnya pada aktiva lancar, kewajiban lancar dan perputaran dalam modal kerja. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana implementasi analisis sumber dan penggunaan modal kerja pada PT. BPRS Bhakti Sumekar. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif untuk manajemen modal kerja dengan analisis laporan keuangan. Data dan sumber data adalah data laporan tahunan dari PT. BPRS Bhakti Sumekar tahun buku 2019 dan 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Peranan sumber dan penggunaan modal kerja secara keseluruhan, menunjukkan tingkat efektivitas dan efisiensi tetap terjaga sehingga keamanan perputaran keuangan perbankan dapat berjalan dengan baik dan tidak berpengaruh pekerja di PT. BPRS Bhakti Sumekar, (2) perkembangan penggunaan modal kerja PT. BPRS Bhakti Sumekar periode 2019-2020 sesuai laporan keuangan analisis mengalami peningkatan. Analisa perkembangan sumber dan penggunaan modal kerja pada PT. BPRS Bhakti Sumekar menunjukkan tingkat perubahan yang meningkat (+), maka disarankan kepada manajemen bank senantiasa menganalisa, mengevaluasi dan menilai laporan sumber modal dan penggunaan modal kerja sehingga dapat memastikan kinerja layanan perbankan semakin baik kedepannya.