RANCANG BANGUN MAGNETIC STIRRER BERBASIS MIKROKONTROLER AT89S52 DENGAN PENGATURAN WAKTU MELALUI KEYPAD - Hariza Faisal; Meqorry Yusfi (Jurnal Fisika Unand, 2013)
Telah dilakukan perancangan magnetic stirrer berbasis mikrokontroler AT89S52 dengan pengontrolan waktu melalui keypad 4x4. Mikrokontroler AT89S52 diprogram dengan bahasa pemrograman C, yang berguna untuk mengontrol waktu putar motor DC. Magnetic stirrer dirancang memiliki 4 pengaturan kecepatan putar yaitu 1800 rpm, 1980 rpm, 2280 rpm dan 2580 rpm. Â Pengujian dilakukan pada 2 jenis zat cair (oli dan minyak goreng) yang memiliki kekentalan berbeda. Volume maksimum zat cair (oli) yang dapat diaduk adalah 250 ml. Dari hasil pengujian diperoleh, kekentalan maksimum zat cair yang dapat diputar adalah 4,1 poise.