ANALISIS EFEKTIVITAS NATIVE ADVERTISING SEBAGAI MEDIA PERIKLANAN BERBASIS ONLINE - Nadia Nur Thahirrah (Strategic : Jurnal Pendidikan Manajemen Bisnis, 2022)
Strategi  pemasaran  terus  berkembang  seiring  dengan  kemajuan  teknologi  internet.  Iklan online  sering  disebut  sebagai  e-marketing.  Ada  banyak  strategi  pemasaran  email  yang tersedia saat ini, seperti iklan online. Iklan yang awalnya menggunakan media offline kini digunakan di Internet. Salah satu format periklanan online adalah native advertising. Native advertising masih merupakan format digital advertising yang lebih baru dibandingkan dengan online advertising. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana native advertising digunakan dan untuk mengetahui bagaimana sikap dan perilaku konsumen dalam mengevaluasi native advertising. Hal ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana native advertising dapat dianggap efektif dalam mencapai tujuan pemasaran. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif dalam hubungannya dengan teknik  random sampling dengan 420   responden online. Hasilnya menunjukkan bahwa native advertising dapat diandalkan dan dapat memunculkan sikap dan perilaku positif yang menguntungkan pemasar dan pengiklan. Responden percaya bahwa native advertising dapat memberikan informasi yang hebat, menyenangkan, bermanfaat, andal, dan tidak mengganggu.