UPAYA PEMERINTAH DESA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DESA - Andi Lala; Antonius Erwandi (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2022)
Penelitian ini difokuskan pada Upaya Pemerintah Desa Meningkatkan Pendapatan AsliDesa (PAD) di Desa Bina Jaya Kecamatan Pinoh Selatan Kabupaten Melawi, PAD sebagai salah satusumber pembangunan perlu untuk ditingkatkan untuk tujuan kesejahteraan masyarakat dan meningkatkanpendapatan asli desa. Hasil penelitian menunjukan bahwa perencanaan yang dilakukan oleh pemerintahdesa Bina Jaya dengan membentuk BUMDes, melakukan pola inventarisir potensi desa yang belumdikenakan restribusi. Sumber-sumber pendapatan yang sedang dilakukan yaitu restribusi parkir, pasardesa, pemanfaatan lahan perkebunan dan mengembangkan hubungan kerjasama dengan perusahaanperkebunan sebagai pihak ketiga untuk mengembangkan pemberdayaan perkebunan mandiri masyarakat.Kesimpulan penelitian yaitu Perencanaan yang dilakukan oleh pemerintah desa Bina Jaya dalammeningkatkan PAD sudah sesuai dengan program pembangunan desa dengan mendata seluruh potensidan mengambil kebijakan melalui peraturan desa serta mendorong keterlibatan aktif setiap masyarakatdalam mengembangkan Badan Usaha Milik Desa agar dapat meningkatkan pendapatan keluarga danPendapatan Asli Desa (PADes). Upaya meningkatkan PAD sebagai tanggungjawab pemerintah desadengan memanfaatkan sumber-sumber pendapatan seperti sektor perdagangan dan potensi lahanperkebunan dan potensi alam melalui pendataan dan pengkategorisasian berbagai sektor yang masihberpotensi dikembangkan.