KINERJA BADAN PERMUSYAWARATAN DESA DALAM PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DESA - Antonius antonius (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2022)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Kinerja BadanPermusyawaratanDesa dalam melaksanakan tugas dan fungsinya dalam menyalurkan aspirasi masyarakat,menyusun Peraturan Desa serta mengawasi Kinerja Perangkat Desa. Penelitian ini diangkat berdasarkanpermasalahan mengenai kinerja Badan Permusyawaratan Desa yang dinilai kurang maksimaldikarenakan belum adanya Peraturan Desa yang dibuat Badan Permusyawaratan Desa selain tentangTata Tertib Badan Permusyawaratan Desa serta aspirasi masyarakat desa yang kurang ditindaklanjutioleh Badan Permusyawaratan Desa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan metodepenelitian kualitatif. Pengumpulan datamenggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi.Lokasi penelitian di Desa Gemba Raya Kecamatan Kelam Permai. Indikator yang digunakan untukmengukur kinerja Badan Permusyawaratan Desa tersebut yaitu Responsivitas, Responsibilitas danAkuntabilitas. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Badan Permusyawaratan Desa Gemba RayaKecamatan Kelam Permai belum maksimal dalam menjalankan tugas dan fungsinya dikarenakankurangnya pemahaman mengenai tugas dan fungsinya serta kurangnya pemahaman mengenai mekanismepenyusuan Peraturan Desa sehingga Badan Permusyawaratan Desa belum maksimal dalam menyalurkanaspirasi masyarakat dalam bentuk Peraturan Desa.