Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keuntungan Pedagang Pengecer Daging Babi Di Pasar Tradisional Kabupaten Minahasa Selatan - Jeane Pandey; Frangky Stanly Oroh; Stevy P. Pangemanan (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2022)
Abstract: This study aims to analyze the sales volume, marketing costs, meat prices and profits of permanent retailers of pork and to analyze the effect of sales volume, marketing costs and pork prices on the profits received by permanent retailers in Amurang Traditional Market and Tumpaan Market. , South Minahasa Regency. This research was conducted in Amurang Traditional Market and Tumpaan Market, South Minahasa Regency, North Sulawesi Province on the date of this research was carried out on 18 February 2021 to 19 March 2021. The data used in this study were primary data and secondary data. The purposive sampling method was used to determine the location and respondents. Traditional markets in South Minahasa Regency that meet the criteria are Amurang Traditional Market and Tumpaan Market. The number of respondents based on the criteria as many as 30 people. The data analysis models used include multiple linear regression analysis, F test, and t test. The data were analyzed with the help of SPSS version 25. Based on the results of the study, the regression equation Y = -68.322.061 + 38.875 X1 – 0.966 X2 + 1.820 X3 was obtained. This shows that H0 is rejected and H1 is accepted. Based on this, it can be concluded that sales volume, marketing costs, selling prices simultaneously or together have a significant effect on profits.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besar volume penjualan, biaya pemasaran, harga daging dan keuntungan dari pedagang pengecer tetap daging babi dan untuk menganalisis pengaruh volume penjualan, biaya pemasaran dan harga daging babi terhadap keuntungan yang diterima oleh pedagang pengecer tetap di Pasar Tradisional Amurang dan Pasar Tumpaan, Kabupaten Minahasa Selatan. Penelitian ini dilaksanakan di Pasar Tradisional Amurang dan Pasar Tumpaan, Kabupaten Minahasa Selatan, Provinsi Sulawesi Utara pada tanggal  18 Februari 2021 sampai 19 Maret 2021.  Metode purposive sampling dilakukan terhadap penentuan lokasi dan responden. Pasar tradisional di Kabupaten Minahasa Selatan yang memenuhi kriteria yaitu Pasar Tradisional Amurang dan Pasar Tumpaan. Jumlah responden berdasarkan kriteria sebanyak 30 orang. Model analisis data yang digunakan antara lain analisis regresi linier berganda, uji F, dan uji t. Data dianalisis dengan bantuan SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh persamaan regresi Y = -68.322.061 + 38.875 X1 – 0.966 X2 + 1.820 X3. Hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa volume penjualan, biaya pemasaran, harga jual secara simultan atau bersama-sama memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keuntungan