UPAYA PENGEMBANGAN USAHA PEMBUATAN TEMPE PADA PABRIK TEMPE NTT KECAMATAN SINTANG - Darmansah darmansah (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2022)
Pabrik Tempe NTT Salah satu Industri pengolahan tempe di Kecamatan Sintang yangberdiri sejak tanggal 23 Pebruari 2008, berlokasi di Jalan Jalan Teuku Umar Rt 03/Rw. 02 KelurahanLadang Kecamatan Sintang memiliki 6 orang karyawan. Ditinjau dari aspek pemasarannya hingga saatini usaha pengrajin tempe NTT di Kecamatan Sintang ini membuat dan menyebarluaskan produk tempeselain dipasarkan di kota Sintang juga dikirimkan tersebar ke daerah-daerah kecamatan lainnya diKabupaten Sintang. Seiring dengan berjalannya waktu, pembuatan tempe semakin berkembang hinggatahun 2019, Namun pada tahun 2020 volume penjualannya terjadinya penurunan yang disebabkanoleh situasi ekonomi masyarakat yang semakin lesupada saat pandemic covid19. Pabrik Tempe NTTdidalam memulai kegiatan usahanya hingga saat ini hanya menggunakan modal dari pemilik usaha yangdisebabkan pemilik usaha tidak ingin menanggung beban bunga dari pinjaman usaha dan hanya inginmemaksimalkan dari potensi yang dapat dilakukan oleh kegiatan usahanya. Sumber Daya Manusiapada Pabrik Tempe NTT berjumlah 6 orang maksimal berpendidikan SLTA dilatih secara internperusahaan untuk mengisi berbagai bidang usaha di pabrik dengan menggunakan sistem rolling. Untukkegiatan promosi produk hasil usaha Pabrik Tempe NTT dilakukan dengan cara pemotongan hargaproduk terutama kepada para pelanggan dan konsumen yang membeli produk dalam jumlah yangbesar dan promosi melalui berbagai pamflet, Media internet seperti Watshap, Fb dll serta mengutamakanpelayanan yang baik. Sedangkan pada sektor sarana dan prasarana pada Pabrik Tempe NTT KecamatanSintang memiliki pabrik sendiri dan 3 buah mesin tempe sebagai modal utama pengolahan tempe hinggasaat ini serta 1 kendaraan roda dua dan 1 kendaraan roda empat. Pabrik Tempe NTT KecamatanSintang didalam melakukan kegiatan usahanya dibiayai secara pribadi pemilik usaha, manajemennyamasih bersifat semi tradisional serta tergolong usaha mikro dengan pengembangannya secara bertahap.Sebaiknya pengelolaan kegiatan usaha pada Pabrik Tempe NTT Kecamatan Sintang dilakukanperubahan sesuai dengan kaidah-kaidah pengelolaan yang ada pada fungsi-fungsi manajemen.