PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM RANGKA PENINGKATAN KINERJA APARATUR DESA - Pether Sobian (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2022)
Pengembangan Sumber Daya Manusia Aparatur Desa Ensaid Panjang Kecamatan KelamPermai Kabupaten Sintang dalam pelaksanaan pengembangan sumber daya manusianya sudah berjalansesuai kondisi lingkungan, sarana prasarana dan sumber daya manusia yang ada, khususnya padaaspek pelatihan pendidikan, disiplin, sumber daya manusia dan sarana prasarana yang tersedia.Pengembangan Sumber Daya Manusia sudah dilaksanakan sesuai dengan jadwal atau agenda daripemerintah, baik pemerintah pusat maupun pemerintah daerah Kabupaten Sintang. Namun demikianpengembangan sumber daya manusia aparatur Desa Ensaid Panjang lebih bersifat top down.Pengembangan sumber daya manusisa aparatur Desa Ensaid Panjang dapat dimaksimalkan lagi denganmenerapkan prinsip top down dan botton up secara seimbang, baik dalam pendidikan dan pelatihan,peningkatan disiplin kerja, dan peningkatan sarana dan prasarana penunjang pengembangan sumberdaya manusia aparatur Desa Ensaid Panjang masih dapat ditingkatkan lagi dengan kondisi yang ada.Kesimpulannnya bahwa Pengembangan Sumber Daya Manusia Aparatur Desa Ensaid PanjangKecamatan Kelam Permai Kabupaten Sintang sudah berjalan dan bersifat top down. Pendidikan danpelatihan, peningkatan sarana prasarana memunculkan disiplin kerja dan kemampuan sumber dayamanusia yang lebih baik. dalam bekerja dan menghasilkan hasil kerja yang baik, terutama dalammenjalankan pelayanan kepada masyarakat sesuai standar minimal yang diamanatkan oleh peraturanpemerintah.