IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN SAMPAH - Mikael Mahin (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2022)
Penelitian Ini Mengkaji Tentang Tentang Implementasi Kebijakan Pengelolaan SampahPada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Melawi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalampenelitian ini adalah teknik wawancara, teknik observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa Implementasi Kebijakan Pengelolaan Sampah Pada Dinas Lingkungan HidupKabupaten Melawi telah dilaksanakan dengan baik. informasi yang telah disampaikan PemerintahKabupaten Melawi dapat dengan mudah ditangkap atau dicerna secara jelas oleh masyarakat. SumberDaya Implementasi Kebijakan Pengelolaan Sampah Pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Melawisudah berjalan sesuai yang diharapkan oleh Pemerintah Kabupaten Melawi dengan jumlah 115 orangmendapatkan gaji sebesar Rp.1.376.817/Bulan dengan status status honorium. Struktur Birokrasi dalamPengelolaan Sampah telah memiliki Standar Operasional Prosedur dalam melaksanakan tugas. Standaroperasional prosedur dibentuk dalam rangka mempelancar proses jalannya implementasi kebijakantentang Pengelolaan Sampah di wilayah Kabupaten Melawi. Menyarankan hendaknya komunikasiyang baik dalam pengelolaan sampah dapat dipertahankan pada masa yang akan datang. Perlu adapeningkatan gaji bagi petugas pengelolaan sampah di Kabupaten Melawi. Struktur Birokrasi perlunyamenjalankan standar operasioanal prosedur yang lebih komprehensif dalam implementasi pengelolaansampah.