SOSIALISASI KEBIJAKAN PENGENDALIAN HUTAN DAN LAHAN KABUPATEN SINTANG - Martinus Syamsudin (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2022)
Pokok kajian dalam penelitian ini adalah Sosialisasi Kebijakan Pengendalian Hutan danLahan Kabupaten Sintang dengan Metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menunjukanbahwa Sosialisasi Kebijakan Pengendalian Hutan dan Lahan Kabupaten Sintang dilakukan denganmemberikan informasi berbagai peraturan pemrintah berserta himbau terhadap bahayanya kebakaranhutan dan lahan dengan koordinasi pihak terkait instansi pemerintah dalam pengendalian kebakaranhutan dan lahan berlangsung dalam status kebakaran hutan dan lahan mencapai status darurat. Pendekatanpenanggulangan / pemadaman tidak mampu memberikan kinerja pengendalian kebakaran hutan danlahan yang baik. Rekomendasi sosialiasi Kebijakan terhadap bahayanya kebakaran hutan dan lahanagar terus di lakukan dengan maksimal lintas sektor dan terkait banyak aktor yang dilibatkan dalamSatgas pengendalian dan juga masyarakat sipil baik NGO, akademisi maupun masyarakat sertapengusaha.