DUKUNGAN WARGA LOKAL UNTUK PERENCANAAN PARIWISATA DALAM KRISIS PANDEMI COVID-19 DI DESA WISATA PENIWEN: SEBUAH MODEL PERSAMAAN STRUKTURAL - Rizki Adityaji; Febby Dt Bangso; R. Muhamad Wahyu Agie Pradhipta; Sundring Pantja Djati (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2022)
Dukungan warga lokal dalam perencanaan pengembangan pariwisata memainkan peran penting dalam berkembangnya suatu desa wisata. Namun demikian, keterbatasan dalam memahami faktor-faktor apa saya yang menjadi prioritas dalam persepsi warga lokal dan kurangnya model dukungan sosial-budaya dalam konteks desa wisata dapat menjadi penghalang tersendiri, terlebih saat adanya pandemi Covid-19. Oleh karena itu, penelitian ini mencoba untuk memodelkan dukungan masyarakat lokal untuk perencanaan pariwisata di Desa Peniwen, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur. Secara spesifik, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh pengetahuan kepariwisataan dan keterikatan dari warga lokal terhadap perencanaan pariwisata melalui persepsi manfaat dan biaya dari sosial-budaya yang dirasakan. Model dan jalur diuji menggunakan pemodelan persamaan struktural. Data penelitian dikumpulkan dari 213 warga lokal yang tinggal di Desa Peniwen dan selanjutnya data tersebut diolah dengan menggunakan pendekatan General Structured Component Analysis (GSCA). Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa dukungan masyarakat lokal untuk perencanaan pariwisata Desa Peniwen adalah fungsi dari manfaat sosial-budaya yang dirasakan oleh warga lokal serta pengetahuan tentang pariwisata dan keterikatan warga lokal. Artinya pengetahuan tentang pariwisata dan keterikatan warga lokal dipersepsikan sebagai faktor kunci yang bermanfaat yang pada akhirnya dapat menunjang perencanaan desa wisata. Temuan penelitian ini tentunya dapat dimanfaatkan oleh pemerintah daerah setempat sebagai masukkan untuk mendukung perencanaan pariwisata berkelanjutan yang dapat diterapkan di Desa Peniwen sehingga semakin banyak wisatawan yang datang berkunjung.