ANALISIS STRATEGI PENJUALAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI PT SAUNG ANGKLUNG UDJO - Amira Zahra Yuswana (Jurnal Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2022)
PT Saung Angklung Udjo merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pariwisata. Strategi penjualan sangat berperan penting dalam pertumbuhan perusahaan. Oleh karena itu, PT Saung Angklung Udjo berusaha mencari strategi dalam meningkatkan penjualan, saat masa pandemi Covid-19 PT Saung Angklung Udjo melakukan beberapa strategi penjualan agar tetap bertahan di masa sulit seperti ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi penjualan pada masa pandemi Covid-19 yang dilakukan oleh PT Saung Angklung Udjo. Metodelogi penelitian ini menerapkan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan menggunakan data sekunder seperti jurnal, buku, serta hasil observasi secara langsung di PT Saung Angklung Udjo. Hasil dari penelitian ini adalah PT Saung Angklung Udjo melakukan strategi penjualan pada masa pandemi Covid-19 yaitu melakukan kegiatan pertunjukan angklung di luar PT Saung Angklung Udjo, kegiatan pertunjukan angklung secara virtual, menyewakan tempat pertunjukan angklung untuk acara-acara lain, dan memanfaatkan lahan kosong dengan membuka tempat coffee shop untuk para tamu pengunjung. Strategi penjualan yang dilakukan selama masa pandemi Covid-19 masih belum bisa mendapatkan hasil penjualan seperti tahun-tahun saat sebelum pandemi Covid-19. Saran dari penelitian ini diharapkan kedepannya PT Saung Angklung Udjo bisa memberikan promosi terkait harga pertunjukan yang selama ini harga pertunjukan masih harga normal dan tidak ada potongan harga atau diskon, seandainya ada potongan harga mungkin konsumen akan lebih tertarik. Penulis menyarankan juga untuk PT Saung Angklung Udjo agar bisa memberikan suasana atau penampilan baru di tempat PT Saung Angklung Udjo atau pada perunjukan angklung tersebut.